祖辈这个词对我来说很遥远,但其实离我很近,我是一个生长在00年代的人,经常从外公的口中了解他生活在那个特定年代的悲欢离合的故事以及发生在他们身边的趣事。
外公已是花甲之年,退休在家,但他对现在的生活很满足,他总说现在的孩子生活的很幸福,从来没经历过什么苦。回想起他小时候生活是很苦的,吃不饱,穿不暖,连上学都是一件奢侈的事情。虽然生活很艰苦,但曾外公从来没有放弃外公的学业,没有钱,就到处去借钱交学费,为了还钱,外公什么都做过,拉河泥、挖野菜、捡煤球......那时候学校离我们家很远,外公每天都要走几十里路去上学。清晨六点多起床,胡乱吃点东西,跑步上学以前的学习是在一间简陋的房子里,房子里挂着一个褪色了的黑板,一张老旧的讲台桌下摆着一个个石头做的桌椅,没有电扇,没有暖气,甚至有的教室连窗户都没有。夏天,外公在炎热的情况下读书,冬天,外公冷得直发抖。所谓的中午饭也是米糠加野菜,在半饥半饱中上完一天课,再跑回来,到家才能吃上一顿饱饭。这样的生活是我们这一代人无法想象的。
虽然外公那时的生活很苦,但娱乐活动比我们现在丰富得多,有捕鸟、捉鱼、捉萤火虫等。外公曾讲起他一次难忘的捕鸟的经历给我听。那天下了一夜的雪,一大早,他就和伙伴们拿着捕鸟的工具来到雪地上,他们扫出一块空地,把竹匾用木棍支在地上,在木棍上绑上一根绳子,又把鸟儿爱吃的谷子撒在竹匾下。一切做妥当后,他们躲在一棵大树后,手里轻轻握着绳子的一头,观察鸟儿的动静。不一会儿,一只小鸟蹦跳着朝竹匾跑来,机警地望瞭望四周,觉得没有什么危险了,便吃了几粒谷子。这时,外公心一急,手不由自主地拉了一下绳子,“哐”,竹匾倒了,鸟儿受了惊,飞走了。“唉,让它跑了。”外公自责道。朋友们安慰着说:“没关系,它是去报信,等一会儿会有更多鸟来的。”果然,过了一会儿,一群“不怕死”的鸟飞来了,叽叽喳喳往竹匾里挤,等鸟儿都进了竹匾,外公将绳子一拉,哈,一只鸟也没跑掉。外公也是一个农村孩子,也有过看瓜刺刺猬的经历,一个中午外公在地里看瓜,突然在那边有一个什么东西在动,外公定睛一看,哦,原来是刺猬啊。外公拿起叉子就往刺猬身上刺。你们猜外公刺到了么……告诉你们吧,外公刺到了。他高兴的拿起了刺猬,飞快地跑回了家。
和外公那个年代相比,我们这一代人幸福太多了,我们拥有明亮的教室,崭新的课桌椅,宽阔的操场……越多的了解祖辈生活的点滴,越让我对现在的学习和生活倍感珍惜。听着外公那个年代有趣的童年记忆,虽然我没能一一体验其中的乐趣,但他乐观积极的生活态度却一直影响着我,让我在将来的日子里,即使面对困难,也会勇往直前。