竹初中作文
新村这地方,美食无处不在,不仅有清甜可口的意大利糖水,更有原滋原味的特色腐竹啊什么的。虽然这一直都没有美食节,可这里的美食却又层出不穷。
我最熟悉的就是腐竹了,因为以前,朋友家对面就是一家做腐竹的老传统,每天都会在那旁边的空地上,每天都看那老爷爷做,那的腐竹是很不错的,就连香港TVB都到那拍过节目呢!
说到制作过程,那是纯手工的。因为就是手工生产,所以不会像工厂知道那样有大量的防腐剂啊什么化学品,让人吃得放心,味道也自然许多。
在那有四个锅,锅下面是烧柴火的,可见是真的老传统了,锅里是豆浆,锅旁都配备有风扇。
那里的豆浆也是原生态手工的。黄豆泡水、去皮、磨制,然后加水成浆。热豆浆在风扇的作用下,豆浆的表面就会有一层显而易见的黄黄的东西,无论是看起来还是摸起来,都像一张软纸一样,那就是腐竹的前身。腐竹有很多种做法,但一般情况都是制作者会用刻刀先从那软皮中间把它割开,在圆锅里,割开之后就是半圆的了。
然后制作者就会熟练地从最恰当的地方将她挑起,挂在过上方早已准备好的竹子上。因为是有几个锅,这个锅挑完了,又可以去挑另一锅,挑完四锅后,第一锅又浮着腐竹了。当竹子挂满后,就会拿出去晒晒,过几天,就会成为真正的好腐竹了。
新村腐竹,称得上是腐竹中的极品了,远近闻名,所以早上都会有很多人都特地前来购买腐竹,远的近的都有。
生产腐竹,不仅可以卖腐竹,也还能卖豆浆呢!真是一举两得!
新村的腐竹,真是值得品味!