再回首初中作文
期末考试开考,第一场备受家长们关注的便是占分数很高的作文啦,我们有幸邀请到爱智康可爱的语文老师小月老师第一时间给我们家长做了市区这次期末考试语文作文题目《再回首》的解析~
小月老师是这么说的:
从题目入手,既可以看做是回忆性的文章,又可以说是成长性的文章。
“回首”即“回忆”,漫漫人生,我们走过一段路,遇到一些人,经历过一些事。过去之于今天,今天之于未来,已成回忆。
选定中心
回首过往,自己一定在某些方面有所感悟,有所成长。所以,就要选定一件具体的事,认真回忆,并仔细琢磨,反复思考,挖掘出这件事中含有的生活道理,或找出它闪光的地方。
详略得当
要注意写清楚事情的经过,这件事的发生一直影响着至今的自己。所以重点也要叙述如今自己的一个成长与感受。在记叙和描写中或在文章结束时来点抒情,这样能点明中心。