我是一个很贪玩的孩子,只要写完了作业,我就想玩。妈妈常对我说:“学习是自己的事儿,自己要自觉!”可我却把它当作耳旁风。三年级发生的一件事让我改变了。
一天放学后,妈妈来电话说,她今天要加班,晚些回来,让我快点做作业。放下电话,我心里一阵窃喜:太好了,我自由啦!我赶紧打开电视,津津有味地看起来。时间一分一秒地过去了。
不知不觉,时间就到了九点。突然,门外传来的钥匙声把我从卡通世界里拉了回来,糟了,妈妈回来了,我像触了电一样从沙发上弹了起来,一个箭步冲到电视机前,迅速按下了电源。我惊慌失措地站在那儿,猛一回头,看见妈妈正怒气冲冲地盯着我。妈妈脸绷得紧紧的,眉毛紧锁,严肃地问我:“你在干嘛?”我鼓起勇气,颤声说道:“我……
正准备……看电视。”“是真的吗?”妈妈把手往电视机后一放,又缩了回来,“还不老实说在家干什么?”妈妈像一只发怒的豹子,声音震天撼地。我很羞愧,恨不得有个地洞钻进去,“我在家看电视。”我的声音小得像蚊子叫。妈妈深深地叹了一口气,严厉地说:“学习是首要任务,今天你必须写完作业。”
我打开作业,想起老师和妈妈平常的教诲:学习一定要自觉、自律,而我却把它抛在了脑后,浪费了学习时间。自责和内疚刹那间涌上心头,看到妈妈忙碌的身影,心里更加难过。就这样,心情起起伏伏,终于完成了当天的作业,可时间已经很晚了,早已过了上床睡觉的时间,明天起床又会很痛苦,这就是缺乏自觉,贪玩的代价。
从那以后,我每天放学总是先把作业完成,做到了认真地学,开心地玩。