今天,我起得有些早,边走在小区花坛边。
不经意间,看见一个略显的清瘦的身影,游走在花坛旁边。走近些,才看清是清洁阿姨拿着扫把,在扫着枯枝败叶等垃圾。她是那样认真,那样细致,仿佛每一个垃圾都有自己的家。一颗颗新芽,正快活地仰着沾有泥土的脑袋,从枯枝败叶堆里钻出来,烘托出一片生机盎然的春意。我只是提着阿姨刚扫出的一袋垃圾,缓缓从这儿绕过,扔掉了,而并不想打破这平和的画面。
中午,太阳格外的毒辣,我从补习班回来,进入那闷热的电梯。电梯中人很多,我又看见了清洁阿姨。电梯门怎么也合不上,在众人心急火燎的心情下,电梯中的空气更干闷了。不只是谁喊了一声“电梯门下的那条缝被塞了个小垃圾袋”,众人随即恍然大悟,却没人愿意去见那又脏又臭,还有着些许鱼腥味的垃圾袋。这时,一双略带着一点污垢的手伸了出来,提起那一袋腥臭的垃圾,走出人群。那是清洁阿姨的手。电梯门终于可以合上了。可是在其即将合上的那一刻,竟没人为清洁阿姨按下持续开门键……我上前按下了开门键。电梯急躁的发出了“嘀嘀”声,似乎是在催我松开按钮。终于,清洁阿姨回来了,散发着一点点腥臭味的手,一点愧疚笑容,向众人道歉:“对不起,我刚刚看见垃圾桶满了,就去倒掉了,耽误了大家这么多时间。”说着进了电梯。
直到到了我家的楼层,我还是倒走着看着清洁阿姨的手,直到她消失在我的视线。
那是一双粗糙,甚至有点丑陋的手,但在我心中,却是那样的温暖和美好!
尽管她只是做自己分内的事,但正是因为她默默无闻的奉献,才使得我们的小区那般干净与整洁!这样的尽职,难道不是一种美么?