成长的滋味初中作文
成长,仿佛许多味道不同而又心仪已久的菜肴,总会使你迫不及待地想赶快尝尝。
爸爸妈妈告诉我说,在我呱呱落地之后,发出的第一声惊天动地的哭声,惊动了在场的所有的人,大家都不由而同地相互打探,像看稀奇一样地涌向产房。爸爸妈妈都幸福地笑了。我躺在妈妈身边,睁着眼咕噜噜地四处张望。妈妈躺在床上,疲倦又安详,脸上洋溢着从未有过的幸福。那时,整个产房中仿佛充溢着像蜂蜜热粥一般的甜味,甜到了在场所有人的心里。这成长的第一道菜便是又香又甜的蜂蜜热粥了。
在我一岁时,成长的喜悦接踵而来。先是学会走路,我勇敢地迈出了人生的第一步。我感到既新奇又骄傲。从此,走路成了我的游戏,我的乐趣。既而,开始牙牙学语了。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、衣衣、饭饭、水水、果果、吃吃、睡睡,凡是我见到的,我都想叫出名儿。爸爸妈妈把我第一次走路和第一次说话的场景全部录了下来,作为我成长的又一道菜——奶油粟米棒。
四岁时,妈妈开始教我写字,跟她学写大写的数字一至十。“一”,“二”,“三”刚学会,我就迫不及待地写起“四”“五”“六”来。我想:“一”是一横,“二”是两横,“三”是三横,那“四”不就是四横了吗,“五”不就是五横吗……我觉得字太容易写了,自己简直太聪明了。于是就开始按照自己的想法写。妈妈说“四”不是这样写的,我反问“为什么呢?”妈妈也说不清楚,非得要我按她的写。我不服气,偏不按她说的写。我把“四”写成了四横。妈妈见我不听话,气急败坏,拿起竹条,就打了我一下。我满腹委屈,哇哇大哭起来。之后,我到处投诉。不管是谁,听了我的哭诉,都不约而同地哈哈大笑起来。真是气死我了。那时候,我的心中是苦的。像这样的事,说起来可多了。这第三道菜便是青椒苦瓜了。
上了一年级,一次数学测验我考了九十七分,这应该是个不错的成绩吧,我满心欢喜的把试卷拿回家,等着妈妈的表扬。可妈妈只淡淡的说了句:“还可以,不过还是扣了三分。”说完,便给我讲起我错的题目,并要我把这些题在纸上做三遍。我委屈地哭了。我愤愤不平地想,莫非你读小学的时候,每次都考100分?但冷静后,觉得那3分确实是因为自己的失误造成的,我为自己的毛躁而懊悔。从此,这样的事不断出现,让我十分苦恼。这一道菜便横空出世了——生吃青番茄。
小学毕业了,妈妈把我带去理发店剪头发。妈妈说上中学后时间紧,没时间像小学那样打理头发。看着那黑黝黝的飘飘的长发,我还真有些舍不得。但没办法呀,权衡再三,只好忍痛割爱。走进理发店,看见一个小女孩被妈妈着剪发,抽抽噎噎,我不由得想起小时候为剪头发而嚎啕大哭的事,不禁笑了。剪完后,看着镜子里的自己,既熟悉却又那么陌生,我有一种新生的感觉,我心中充满了豪情。我握紧拳头,为即将开始的新的学习生活了加油,为自己加油!我知道,成长过程中,在得到一些什么的时候,注定也要失去一些东西,但得到的总比失去好。哦,这就像一盘五味酱花生,丢掉的是壳,品尝到的却是美味的花生。
成长就像不同滋味的菜肴,酸、甜、苦、辣、咸,五味杂陈。但当你品尝这些菜时,总会是满心的喜悦,留下的是无尽的回味。