我们生活中,有许多的“第一次”。“嗨!小俊妈妈!你这大清早买菜去吗?”邻居阿姨问。“哦?小芳妈妈呀!你不去吗?咱们一块去吧!”“早就买回来了,小芳买回来的,她现在已经在给我做了,我说呀?你最好锻炼一下你女儿的独立啊!如果整天衣来伸手饭来张口的。这可不行呀。长大了,就会成一块烂泥,古人云:‘烂泥扶不上墙’。”
后来,我妈妈连忙跑过来对我说:“快起床,人家小芳又会买菜,又会做饭的,你呢?什么都不会。快起床,帮我去买菜,随后我再教你怎样做饭。”我心里嘀咕着:切!不就买个菜,煮个饭吗?这有什么稀奇的。我弄好清洁后,来到了市场,选了我最喜欢的空心菜、土豆、鸡肉、西红柿……我到了家自豪的对妈妈说:“妈妈!我把菜买回来了,我自个儿来煮饭。不要你教。”我切好番茄,大好蛋,放些盐,然后用筷子伴起来,等碗里的鸡蛋均匀后,再把油锅放在煤气上,点火,放油,油热以后,把鸡蛋放进锅里热好后,再把番茄倒进锅里再加些调料。
炒起来,最后,我把我自创的番茄炒蛋炒好了,我对妈妈说:“吃饭了,过来吃饭了,我弄好了,我没有蒸饭,蒸了馒头。”我充满自信的对妈妈说:“快来尝尝我的手艺如何?”他们异口同声的对我说:“啊!真香。”爸爸用怀疑目光看着我:“嗯?你不是不会炒菜吗?这肯定是你妈妈炒的。”“爸爸,你以为我笨哪,你每次炒菜你知道我在你背后干什么了吧。在学炒菜,我还在笔记本上写着呢。”我忘乎所以的笑了。他们夸奖说:“呵呵!我们的女儿越来越聪明了、越来越懂事了。”从那以后,只看我一有时间就主动下厨房,一来可锻炼我做饭的手艺;二来可多给爸爸、妈妈惊喜;现在我做饭的水平真不错了。 一个个“第一次”就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。