我初中作文
我常常因为书写比别人马虎,做事没别人细心,成绩比别人差,不比别人聪明而自卑。
然而在开学的第一天,语文老师曾说过:“不比基础,比发展。不比聪明,比勤奋。不比阔气,比志气。”是啊。我虽然不聪明,基础不好。但我还有时间,只要我比别人勤奋,我一定能比他们干得更好。我忽然想起了几个名人的故事。
解放黑奴的美国总统林肯,他不仅是个私生子,出身贫贱,而且相貌丑陋,言谈举止缺乏分度,但他对自己的缺乏很敏感,于是他为了补偿这一些缺陷,他力求在教育方面来汲取力量,拼命自修以克服早期的知识贫乏和孤陋寡闻,他在灯光下、竹光下水、光下读书,尽管眼眶越陷越深,但知识的营养对他的缺陷进行了全面补偿,他最终通过勤奋,努力摆脱了自卑,并成为了美国最杰出的总统,伟大音乐家贝多芬从小热爱音乐,在他的世界里到处充满着悦耳动人的旋律。但天不从人愿,偏偏让他成了聋人,使他向往美好世界的道路上又增添了一堵厚重而严实的墙。难以想象的是他并不是因为前途困难而退缩,而是以积极的态度接受命运的挑战,坚持不懈的创作,终于他的努力得到了人们由衷的赞赏,他也因此成为了闻名世界的著名音乐家,
我想;只要我们从修养学、识等方面去提高自己,相信自己。相信每一个人能从自卑的阴影中走向成功的阳光大道。故事。