我初中作文
人们都说天下没有不爱儿女的父母,天下所有的父母也都希望受到儿女的尊重。
我们一瞬间便成了父母的孩子,但这一瞬间却成了父亲心头永远的担子。为此,他付诸了所有的艰辛。
母亲嘴上总说:“孩子大了,做什么事都是他的自由”,而父亲却说:“孩子越是大了,做大人的就越是操心。要让儿子明白为何做,如何做,怎让做……”所以几乎我做的任何事,父亲都会指点一二,时间长了,我便很烦,也根本不理解他的良苦用心。有时,我甚至会故意气他,一连几个月都不和他说话。我一直坚持自己的“个性”和“原则”,抵御着,不断地伤害他。更不会去考虑他的感受,时间久了,竟形成了一种隔膜。但我却没发现,他一天天的老了。
每到周末回家,心里总是犹豫是不是该打个电话给在外打工的他?但每次电话一通,他的第一句话总是:“想我了没?”我总是除了简单“嗯”等问候之类的话语,便不知道说什么了!
又一个周末,天渐渐黑了,爸爸从城里匆匆赶回家,说是为了拿些东西,我心中却明白不过了!吃饭时,他只是独自闷声喝酒。那满脸的皱纹,在灯光的照射下是那么醒目,一道一道似乎更深了。以前高大的身体如今竟是这般瘦小,整个人仿佛一下子苍老了许多。盘子里的鸡腿他一口也没吃,我知道那是特意为我留的。渐渐地,他喝醉了。带着一股酒劲,他说:“儿子,难道我还不够疼你吗?”我看着这酒醉的父亲,我知道他渴望我的理解,渴望和我剖心的交谈。
可是我只说:“爸,你又喝多了”就再一次沉默不语了。
爸爸伏桌悄然睡去,偶尔喃喃着什么,我知道那一定是关于我的,我看见了他眼角悄然留下的泪,那泪仿佛巨石般掉在了我的心头,一时竟感到那么沉重……
爸爸其实我已经理解你了啊!其实,我也是那么爱你啊!