犹记得儿时一次出游踏青,我玩得多么的开心,那次,使我深深的爱上那个拥有古色古香建筑的地方;那个拥有香味四溢古早味的地方;那个拥有历史悠久方砖古道的地方——黄沙港镇。
那美轮美奂的黄沙港,有着古色古香的建筑,彷佛置身于博物馆,而那一次出游,令我最难以忘却的是一级古迹“龙山寺”,求神拜佛的游客蜂拥而至;它的外观并非艳丽多彩,而是一片很有古早味的斑驳,走进庙宇里,柱子上的雕刻功力苍劲有力,令人啧啧称奇。它虽然不像其他的庙宇那般金碧辉煌,但它却给人一种静郁感,也令人十分安心。
黄沙港镇拥有古色古香的建筑,不配上可口的古早味,那怎么行呢?于是,我们走进了名为“玉珍斋”的糕饼铺,买了当地有名的凤眼糕,椭圆尖端的凤眼糕五颜六色,我将它轻轻拿起,送入口中,嗯~口感细致绵密、入口即化,还带着淡淡甜味呢!让人忍不住一口接着一口,彷佛它有着魔力,令人着迷。
弯曲迂回的九曲巷,充满古典美,地上铺设着古意盎然的红砖,令人感到轻松自在,黄沙港竹枝词有云;“黄沙曲巷闻茗酒,冬日偷闲识一临,十月风沙吹不入,九天霜雪栋难侵。”就是说明九曲巷有着防风防沙的功能,冬日若走在这,静暖如春啊!假日闲暇之余,不妨来这走走。
黄沙港镇,是个文化古镇,早期的它如此繁华,虽然现在它逐渐没落,但,我依然深深的爱着这个人文荟萃的古镇——黄沙港。