景色的初中作文
梦中无数次出现的情景,是美丽的山涧风景。
像游魂一样飘飘然,飘到并不是很茂盛的树林深处。
血色的残阳还未收敛起橘黄色的光。透过树隙,在枯叶上印出它们班驳的影子。古老,沧桑,仿佛时间的轮回。树林很深,深到一眼望不到头。这条路似乎很艰难,很漫长,但是有一种声音正召唤着我向树林深处走去。仿佛已是深秋,不觉得有生机,我只发现头顶掠过大雁南归的影子,好奇心驱使我回头望望,望到的却是身后的树林,和缓缓落下的夕阳。
树林再深也是有尽头的。尽头是一条小溪,还有从山崖坠下的瀑布。深秋时节的小溪,不再“丁零丁零”地唱歌了,似乎也要去适应。去衬托这恬静与深沉的美。溪底缀着冷色的石子,深蓝,深褐,深灰,放得并不整齐,但总也不觉得很散乱。水中没有鱼。是因为水太清呢,还是鱼儿们都回家了呢?沉默一会儿,却哑然失笑:我什么时候想起如此幼稚的问题来了呢?再看瀑布,发出很低沉的声音,出奇地低沉,其间闪烁着橘色的光。
沿着用青石板铺成的蜿蜒的小径上山。石板似乎很古老了,边角被磨得圆圆的,缝隙里的青苔微微探出头来。奇怪,在梦里我也会摔跤。不过因祸得福,躺在凉凉的青石板上,用耳朵贴着石板,我仿佛听见大地在唱歌,很美,仿若天籁。
走到山腰的时,夕阳已经落下了,天空出现点点星辰。枯叶反射着寒色的星光,使我的脑中不断浮现那些美丽的神话。呵呵,我笑自己幼稚。草丛那边有一座房子,窗户中透出晕黄的光。我走过去轻轻推开门,没人。房屋很漂亮,只是家具和地上都隐隐发现岁月的痕迹。走上天台,仰望星空,耳边却传来幽深的歌“:不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪还有还有,为了梦中的橄榄树。”
惊醒。这才发现是一个梦。
梦中的景色到底是哪儿呢?似乎很熟悉。
但是又记不起来。
“孙女,快来。”外婆叫我过去。“你看,这些照片,是你5岁的时候,我们去姨婆家时照的。”我拿起照片,好美的景色,好熟悉。在哪儿见过呢?“那时你还小,东跑跑西跳跳,还在石板上摔了好几跤呢!”外婆笑着说。我仔细看看:树林。小溪,瀑布,山涧,房屋。
是梦中的景色!
原来梦境中所出现的,是我的经历,是我的童年。美丽的童年。
我的心灵追溯梦的起源,我的梦追溯童年。
是梦给了我一次机会,一次重度童年的机会。
我开始怀念逝去的童年。
我与梦为邻。