我采用谋士郭嘉的意见,于建安十二年夏率师北征乌桓,五月至无终,秋七月遇大水,傍海大道不通,后接受田畴建议,断然改道,经徐无山,出庐龙塞,直指柳城,一战告捷。九月,胜利回师,途经碣石。
我登上碣石山观海,视野很是寥廓,大海的壮观景象尽收眼底。在宁静的海面上,首先映入眼帘的是树木丛生的山和岛,它们点缀在海面的旁边,使大海显得磅礴壮观。
虽然已到秋风萧瑟,草木枯落的季节,但那山岛上还是树木繁茂,百草丛生,给人春意盎然的感觉。再仔细地看一下,秋风萧瑟中的海面竟是洪波巨澜,汹涌起伏。虽已深秋,在这儿一眼望去却看不到丝毫的宁静,大海汹涌澎湃,山岛草木繁茂。
在这无边无际的大海面前,我觉得日月也显得渺小了,它们的运行,似乎都由大海自由吐纳。连庞大的日月,都好像出自大海之中,灿烂无比的满天繁星,也好像出自在大海之间。
今日我能远征到乌桓观看到如此美丽的景象,真是庆幸得很哪,我就用诗歌来表达自己的雄心壮志吧!