与戏曲结缘作文
戏曲不分年龄,不分长幼,它包罗万象:如水般轻柔妩媚,如磐石般坚硬无比。曲调悠扬,婉转,令我陶醉其中,与戏曲相舞蹈,与黄梅戏相互谈论。
那是一次在电视上看到的一个才艺表演,两名小朋友——大概三四岁穿着戏曲表演的服装出场。我想:两个小朋友唱《夫妻双双把家还》,年龄够吗?因为老爷有看戏的习惯,所以小时候无时无刻都抱着我看戏,而我呢?思想早已进入了外太空,溜之大吉。戏曲完毕,再看看我,早已懒洋洋的睡着了。暖暖的阳光打进来,映在我的脸上,多了一丝惬意,呼呼欲睡,但我本着兴趣去看。心想:反正是小朋友,看看也无妨。
前奏响起,身穿浅粉色古装,挽起云鬓,步步生莲般走起,年仅三岁的她,仿佛洗去了一身的稚嫩,添加了几分成熟与少女的感觉。黄梅戏他好像能够跨越年龄,跨越时间般。小女孩与节奏一拍即合,恰到好处的合在一起。“树上的鸟儿成双对。”如果不是那稚嫩的声音,我的感觉我就会飘到空中,思想如柳絮般聚集在一起,传入那遥远的时代,进入那“夫妻双双把家还”的真实境界。我仿佛被魔语诅咒了一般,屏息凝神的看着,眼睛眨都不敢眨。“夫妻双双把家还”这一声苍劲有力、浑厚,顿时,我瞠目结舌,看着那一个四岁的男孩,天地仿佛为之动容,更灿烂、更浓蕴的阳光打在我的脸上,让我仿佛看到了古代男子那顶天立地的阳刚之气,金光从他身后射了出来,亮得我睁不开眼。
歌词如同清泉叮咚响起,鸟儿鸣啼高唱,这源自安徽黄梅戏的《夫妻双双把家还》比起诸多的声音有过之而无不及。这戏曲之种蕴含了诸多对于生命的领悟,超脱于世,一尘不染,没有城市的喧嚣冗杂、闹市茶寮,只有这像花中君子——荷花这“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的戏曲之声,声音如同柔水般轻柔妩媚,如磐石般坚硬无比,我仿佛融入其中。我也奇迹般的打破了看戏、听戏曲睡觉的这一习惯。
而戏曲《夫妻双双把家还》给我的震撼不止如此。这一首只是万千之一的曲目便有如此之大的震撼,那么戏曲之美由该是何等的存在呢?
戏曲不分年龄,不分老幼。亦然,也不分戏种,因为无论哪种各有跟各家之长短,但群英荟萃,应是多么完美无瑕,毫不冲突。正如人生,应取人之长补己之短。