“惜别离,惜别离……”一句唱惊了时光,定格了记忆。
曾何几时,也如身边的人一同沉迷于电子科技的盛典狂舞,浮躁……
我的好友语却是个唱戏儿,从小随爷爷唱戏,练到如今更是千回宛转,让人为之沉迷,被不少人夸赞。见我日日沉迷,便拉我去听她唱戏。
不情愿的被拽入戏场,多么陌生。寻找一隅,戴上耳机,继续在电子中活跃,津津有味。
扫一眼周围,戏台是红漆的竹器描金的台,刺眼的帷幕和着柔和的灯光。开演了。只见一俏丽身影闪过,那便是语。她飘着戏袖,娇娇袭袭的身影,轻移莲步,缓步与中庭。纤腰轻摆,步步生莲,融于那妩媚自成的二八年华。身后小桥流水,鸟语花香。转身,回眸,亮相。眉眼间是数不尽的蕴籍,道不完的风流。
记忆,流淌。
过往的时光,语始终是个有些害羞的女孩,今却舞于戏台之上,大放光彩,吃惊。
我拿下耳机,似乎忘却了曾经不相离的虚幻时光,惊异于回旋的旋律。
她开唱了。清丽婉转的唱腔恍若一斛清泉浇熄了所有浮躁与不安,流遍了我的灵魂,超脱于凡俗之间,飞升于红尘之上。身子轻盈似燕,声情并茂。头上那金风钗,乌发三千,袭娜绰绰。这是多么美的梦境,沉醉其中。
高潮时一句“惜别离,惜别离……”令我叹惋,想起牛郎织女爱情的圆与缺,不禁泪流……
记忆,定格。戏曲把我拉回了现实与经典的震撼。戏曲中,语的一神一态久久不散:多美。纤指间是灵动的流转,眉目中是巧妙的周旋,衣袖下藏着个爱戏姑娘。这种跨越千百年来的美丽,仿佛能带领人回溯过去,翻阅回忆,品读人生。不同于现代音乐的叫嚣,不同于社会的浮躁,它沉静,精致,而风华绝代,古老神秘。震撼。
余音绕梁,曲终。语来到身旁,讲起她与百岁流今,万古垂芳戏曲的动人故事。听爷爷说“唉,如今唱完戏,望着台下人走,只有台上永没变了。”
是啊,舞台渐渐黯淡了,它流出令人动容的美丽哀伤。庆幸听过戏曲,保留记忆,停留此刻,能以今朝所闻继续为后人诉说听到的故事,源远流长的文化历史……
历史定格于戏剧,而戏曲又定格于美好记忆……珍藏。