与戏曲结缘作文
我是一个文静的小姑娘,平时不善言谈,见到熟人也就是一笑。2015年,我走进了金水区文化路第二小学,成为了一名小学生。一次偶然的机会,一个陌生的老师出现在我的面前:“小姑娘,你愿意跟着我学唱戏吗?”“学唱戏?什么是戏?”无数个问号在我的脑海里打转。班主任刘老师好像看出了我的心思,语重心长地说:“去吧,去锻炼一下自己,给自己一个机会。”我懵懵懂懂地点了点头。
就这样,我与戏曲结下了不解之缘,每周五下午,我都要来到多媒体教室,跟随陈老师或念、或唱、或做、或打,为了学好一个动作,我们不知道要学多少遍;为了唱好一句台词,我们不知道要听多少遍原音,酌字酌句地模仿;有时为了排练一段戏,我们牺牲了休息的时间,一整天下来,饭顾不上吃,水也顾不上喝,就连上厕所都是一溜儿小跑,唯恐耽误排练。寒来暑往,一个学期的学习,使我深入了解了戏曲这门古老的艺术,也让原本内向的我变得外向起来。
2017年暑假,我有幸参与了我们学校举行的“戏曲夏令营”活动,在为期五天的活动中,我再次聆听了教授讲解的历史课,欣赏了戏曲名家的名段,更值得一提的是我们来到豫剧青年团的排练厅,与戏曲工作者共同排练节目,看着他们精湛的技艺,让我深刻地明白了“台上一分钟,台下十年功”的道理。我们走进了东区的戏曲声音博物馆,着实让我大开眼界,戏曲的服装各式各样,有萧太后穿的龙袍,青衣穿的秀衣等等,让我又近一步、近距离地感受到了戏曲的博大精深。最令我印象深刻的是我们有幸来到了登封朝阳沟,了解了《朝阳沟》的编剧~杨兰春先生的一生,知道了《朝阳沟》创作的背景,并与当地的农民同吃,同劳动,感受了解银环和拴保的真实生活环境。当我们登上“银环亭”时,站在亭子中间,清风徐来,心中的自豪感油然而生,我们大声的喊到:我们是中国人,我们是郑州人,我们爱郑州,我们更爱豫剧!!
与戏曲结缘,我是幸运的,也希望这个缘分能继续陪伴我快乐成长,更希望中国的戏曲源远流长。