与戏曲结缘作文
一平一仄,一高一低,我细细聆听着委婉的唱调,一股细腻的感动从心底涌出。一切,只因我与戏曲结缘。
与戏曲结缘,看繁多剧种舞动乾坤,惊叹中华文化魅力无限。
婉转的腔调,生动的色彩,一句句戏调唱遍天下曲;悠久的历史,丰富的内涵,一声声唱出中华魂。
婉转腔调舞剧种。
高亢的语调,道尽独特地域风情。雍容华美的京剧,典雅精致的尾曲,高亢悲凉的梆子戏,轻柔婉转的戏剧——一字一词从嘴中蹦跳而出,道尽人间世态炎凉。历史的厚重沉淀渐渐化作一高一低的动听语调,从人的心底涌出,回味历史的深沉韵味。
独特繁多的不同剧种,舞出中华文化的博大精深。与戏曲结缘,赏多彩流派绽奇葩。
百花齐放创流派。
各种流派绽放戏剧最美丽的浪漫花朵。毕生追求艺术顶峰的梅兰芳,用一世的才华创建梅派。程砚秋用深邃曲折的唱腔塑造一个个外柔内刚的程派经典。荀惠,用柔媚婉约的风格将一个个天真活泼的荀派少女送入万家灯火。舞动的身姿,婀娜的舞态,传神的演绎,一个个妇女形象渐渐从历史深处过渡。
百花齐放的各种流派,创出中华文化的众彩纷呈。与戏曲结缘,赏多彩流派绽奇葩。
五彩缤纷绘脸谱。
红黄蓝黑,色彩相交,在碰撞间激起万千火花。血战长沙的关公,赤红的双颊忠勇当先;一声喝断长坂桥的张飞,深黑的面庞猛智依旧;奸险狡诈的曹操,月下煮酒的白色面孔令人生畏。微耸的双眉纵出一生的轮回,交错的画纹印出一代代英雄与小人交错的历史痕迹。变幻的色彩犹如印记了人的灵魂,在历史深刻的步履中渗透丝丝正义的批判曙光。
对比鲜明的五彩脸谱,绘出中华文化的正直向前。与戏曲结缘,绘五彩脸谱震中华。
铿锵的曲调中是人们流传的智慧源泉,一词一句的肺腑之言渐渐传承了多彩的文化。放下繁重的世俗尘埃,为何不停下脚步,细听曲折直缓的多变曲调绽放的五彩花朵,慢品在灵魂深处磨出回响的悠悠韵味?
婉转的曲调,生动的色彩,细听,乾坤曲,动中华——
一平一仄,一高一低,我细细聆听着委婉的唱调,一股细腻的感动从心底涌出。一切,一切,只因我与戏曲结缘。