曾经我天真的以为戏曲只是叫几声、念几次、唱几句……就可以了,也经常乌吖吖的跟着叫几声。可是现在去不一样了,通过学习和阅读,我知道了戏曲是经过无数代艺人的不断丰富探索和发展,才形成了自身显著的特点。
然而,随着社会以及生活的不断改善和发展,电影、电视机和影碟机的普及,流行文化在群众文化中占绝对的主流地位。这是中国传统戏曲艺术受到极大的冲击,正在一步步的走向衰落。在过去地方剧团非常普遍,而现在都纷纷关门或转向;在过去,戏迷到处都是,而现在越来越少了。
在平时,大多数同学喜爱流行歌曲和影视文化,很少接触戏曲。直到今天老师在作文课上给我们放了戏曲,我们才算略听了一点。俗话说“要想知道梨子的滋味,最好亲口尝一尝。”因此我决定要用行动来证明,创造条件、观看戏曲表演、亲身去感受戏曲的魅力。以我自己的能力来让戏曲的未来发展能有一点希望,以我自己的能力号召大家一起去欣赏祖先留给我们的传统艺术。因为多一个支撑着传统艺术的人,就可以试着传统艺术多一分未来发展的希望。
华夏民族的儿女啊,我们该清醒了,不能只盲目的听流行音乐和影视文化,也应该听听祖先们留下的戏曲艺术,它们也有特点,它们也是艺术,它们更是与中国一起走过的朋友。
与它们打过交道后,你再试着和西方戏剧打次交道。你就会知道中国戏曲和西方戏剧不同,它有自己独特的审美观念和表演体系;它还有三百六十多种戏曲剧,每种戏曲剧都有其独特的演变过程……
中国的戏曲真是说上几天几夜也说不完。但是如果你感兴趣的话,不妨去试试,也许到过交道之后你就会喜欢上它。
中国传统戏曲是中国不可失去的,它就像是一盘美味的佳肴,失去了盘中的搭配,就算以前是一盘佳肴,现在也可能只是一盘普通的菜。
用我们的行动来证明吧!证明这项艺术在未来不会消失,证明他是中国当之无愧的传统。
总而言之,你要想使中国保留这项传统艺术并且在中国的未来也存在它。那么你就开始行动吧,从最起码的事情做起,关注它,号召你身边的人和你一起行动,给它的未来一点希望。