今天,我读了鲁宾逊漂流记这本书。这部小说的主人公鲁宾逊不畏艰险,百折不挠,勇往直前的精神令我钦佩。
本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不惧怕困难去海外历险,不想被困孤岛上,孤苦伶仃,生活艰难,但是他没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上顽强地活了下来,还援救并教化了野人“星期五”。最终经过28年的等待,找准了机会,回到了祖国。书中有一句话这样说:害怕危险地心理比危险本身还要可怕100倍。的确是这样的,鲁宾孙就是这样活下去的,他无论有什么困难都没有放弃希望。而我却知难而退,上学期妈妈给我买了一本阅读书,我怕累,没有做。看了这本书后,我耐心地一天做一页。不久,我的阅读水平提高了,这不正应了那句老话——不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便地成功。
我要向鲁宾孙学习在各种困难下都不畏艰险的精神。