很久很久以前,有一个名字叫夸父的巨人。他并不喜欢黑暗,他喜欢光明。所以他的心愿就是让太阳固定在天上。于是,夸父就拿起手杖,提起长腿,像风似的奔跑,向着西斜的太阳跑去,一眨眼就跑了两千里,比太阳落山的速度还快一些。他无比欢喜地举起双手,想把这太阳抓住。由于他的喉咙干的直冒烟,他把黄河与渭河都喝的一干二净,可还是不够。他又向北方跑去,想要把那大泽的水也喝了,可他由于太过劳累、口渴,就倒身死亡了。他把手杖奋力一丢,变成了鲜果累累的桃树林,而他变成了一座大山。
这个故事选自于《山海经·海外北经》,原文:夸父逐日夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
我觉得夸父是一个意志坚定的巨人,从夸父要追日,就跑向虞渊,要把太阳固定在天上。,这一点就能看出夸父意志坚定(追赶太阳)也觉得夸父是个有点小孩的那样天真(有点傻傻的感觉)的巨人,因为他思考问题不全面,光想着自我要追赶太阳,不想想一天黑夜白天务必都要有的,要不然就是怪怪的一天。
我们要学习夸父巨人的意志坚定,就像我上小学吧!不管刮风、下雨、电闪雷劈都要去上学,要不然一天落下了功课,考试如果出那天学的那篇课文,就不会了。从上小学开始,除了有两天(周四、周五)我得了喉炎,没上学,我一次假都没请过。不像个别同学似的,一个小病就在家休息,记得一、二年级时,冯铄棋都发烧了,还为了我们班,广播体操比赛时给我们领操,多不容易呀!我相信,我必须能够做一个意志坚定的小孩儿!