很久很久以前,有一个名字叫夸父的巨人。他并不喜欢黑暗,他喜欢光明。所以他的心愿就是让太阳固定在天上。于是,夸父就拿起手杖,提起长腿,像风似的奔跑,向着西斜的太阳跑去,一眨眼就跑了两千里,比太阳落山的速度还快一些。他无比欢喜地举起双手,想把这太阳抓住。由于他的喉咙干的直冒烟,他把黄河与渭河都喝的一干二净,可还是不够。他又向北方跑去,想要把那大泽的水也喝了,可他由于太过劳累、口渴,就倒身死亡了。他把手杖奋力一丢,变成了鲜果累累的桃树林,而他变成了一座大山。
这个故事选自于《山海经·海外北经》,原文:夸父逐日夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
我觉得夸父是一个意志坚定的巨人,从夸父要追日,就跑向虞渊,要把太阳固定在天上,这一点就能看出夸父意志坚定也觉得夸父是个有点小孩的那样天真的巨人,因为他考虑问题不全面,光想着自己要追赶太阳,不想想一天黑夜白天必须都要有的,要不然就是怪怪的一天。
我们要学习夸父巨人的意志坚定,就像我上小学吧!不管刮风、下雨、电闪雷劈都要去上学,要不然一天落下了功课,考试如果出那天学的那篇课文,就不会了。从上小学开始,除了有两天我得了喉炎,没上学,我一次假都没请过。不像个别同学似的,一个小病就在家休息,记得一、二年级时,冯铄棋都发烧了,还为了我们班,广播体操比赛时给我们领操,多不容易呀!我相信,我一定可以做一个意志坚定的小孩儿!