夏洛克·福尔摩斯是这本书的主角,他是当年欧洲大陆的名侦探、一流的药剂师。他的脑子有些奇怪,学究味很浓,对知识爱讲究准确无误。从他探案的过程中也看得出来。  他破的案总是非常棘手,有一次,他把所有的线索都看遍了,他怎么想也没想到现场是一个骗局,正巧在那时又发生了一起杀人案,事态紧急,还好房东的女儿泄露了一些线索,房东也只好老实交代,最后案破了。告诉我们看事情总不能只看,还要问问别人。他有时很顽皮,竟然把皇宫里的宝石拿走放到一位公爵的口袋里。宝石遗失案也就是这么破的。  读了这本书我明白了探案靠的是推理和人手,从中我吸取了智慧,开阔了眼界,学习观察事物和处理难题的思路,提高自己的推理水平。