《三十六计》读后感
“三十六计,走为上计”这是我常从电影、相声中听到的一句话,终于有一天,我成为了它的主人,津津有味地阅读。里面的内容有的熟悉,有的陌生,但个个读起来琅琅上口:瞒天过海,借刀杀人,声东击西,无中生有,隔岸观火……仔细品读,还真是爱不释手!
其中“暗渡陈仓”给我留下了深刻的印象:秦末农民起义后,项羽与刘邦为争夺天下,进行为期四年的“楚汉战争”时韩信派了1万多人马去修复烧毁的栈道。栈道修复工程艰巨,进展缓慢。章邯料定栈道修复决非易事,毫无防备,殊不知韩信的主力已抄下路向陈仓进军,很快攻下了咸阳。读到这儿,我的感想颇深,在我们的生活中不是也有人在使用这一计吗?记得上一次妇女节,我决得妈妈在这14年中为我付出了许多心血,于是我毅然决定送妈妈一些精美的小礼物,于是我将零花钱带着,独自一人去步行街挑选礼物,商店里的物品可真是琳琅满目,有机器猫,有洋娃娃,还有各种各样的头花。但由于资金不够,我只能望洋兴叹。接着我货比三家终于挑好了礼物,一把桃木梳和一个小沙漏,都是生活中用得着的。接着我又买了一张贺卡工工整整地写着“祝妈妈常保青春,健康平安。”妈妈收到了我的礼物高兴地对我说:“谢谢你暗渡陈仓地为我挑选礼物。”也许你们本来认为暗渡陈仓是坏事,但我相信这件事会改变你们的观点。
生活中还有许多地方用得着三十六计。我想说平时你们学习可千万别“瞒天过海”“浑水摸鱼”瞎闯祸哦!看到“偷梁换柱”“无中生有”的事情别“隔岸观火”休手旁观,班级的荣誉需要你来献计献策,我在这里“反客为主”“抛砖引玉”了!