《三十六计》读后感
最近,我看了一本堪称“益智之荟萃、谋略之大成”的兵学奇书——————《三十六计》,书里的一个个计谋令我赞不绝口,一场场实际战例也让我叹为观止。
今天,我看到一计“釜底抽薪”,让我不得不佩服古代人民的智慧。原文是这样写的:不敌其力,而消其势,兑下乾上之象。就是说在敌我力量悬殊之时,不应拿鸡蛋碰石头,而要击其要害,灭其气势,用以柔克刚之法灭敌。在春秋末期,越王勾践战败,被释回国,卧薪尝胆,图谋灭吴报仇雪恨。为消除吴王戒心,勾践故意称越国遭遇大灾荒,欲向吴国借一万斤米粮。吴王信以为真,认为越国威胁不到吴国,就借粮给越国。
一年后,越国就要把米粮还给吴国了。越国想:不能就这么把粮食还给吴国,但不还粮食,吴国肯定会借此名义灭了越国。谋士建议道:我们可以把米煮熟了,这样虽大,但是不能种,到时就有好戏看了!
吴王接到米后,看它们颗颗丰满(实是煮熟所致)大喜过望,忙命农民播种,到了秋天粮食颗粒无收,此时的越国已是人丁兴旺,国力强盛,因此不断骚扰吴国,吴国就此灭亡,勾践成了春秋时期最后一位霸主。越国这番计策,真可谓是釜底抽薪啊!
此外,书里还有许多计谋,大家熟知的空城计、走为上计、苦肉计等等……虽然,这些计谋表面上好像和我们的现实生活无关,都是兵法,但是我们却可以从中得到许多生活启迪、做人道理和学习方法。大家一起翻开这本《三十六计》一起领略古代人沉淀下来的智慧吧!