周进,男,60岁,学生,多次落榜,比他学历高且年轻的人常拿他玩笑,村里人对他的评价是呆头呆脑,只留他当了1年教书先生。
说起来,他这人太过老实,被人嘲笑,安于学历不高,不敢为自己说话,总被人欺负,还丢了工作,万般灰心之下,选择了和商人为伍,士农工商,从第一个“士”落到最后一个“商”,可见当时真的是走投无路。
万般灰心之下,依旧恋恋不舍,得商人相助,一举高中,官运亨通,衣锦还乡。
文中提到了考试高中的妙招:保持乐观的心态。文中王举人回忆,当时做了个梦,醒来后有如神助,妙笔生花。这就是一种积极地心理暗示。调整心态很重要。
周进已年过花甲,仍然热衷成为公务员,扬眉吐气,不过,他只是个迂腐的读书人,想要在官场里实现强国爱民的梦想,是远远不够的,曾经帮助过他的商人,得到钱的时候,说几句漂亮话,之后也没谈钱的事了。