《小鬼和小商人》的读后感
今天我读了安徒生童话的一则故事《小鬼和小商人》,讲的是一个穷学生借住在一栋小阁楼里,楼下开了一家商店,里面除了住着小商人、他的太太还有女佣,还住着一个小鬼。每天小商人都给他一些吃的东西,小鬼很喜欢小商人。有一天穷学生来买奶酪,发现包奶酪的纸是从一部伟大的诗集上撕下来的,就认真的读了起来。他用奶酪抵了所有的诗集。后来小鬼把舌头放在盆子上又放到了很多东西上,它们都说自信它的诗比穷学生多,就跟学生说理。他到了门前就看到书上有光柱后来光柱变成了一棵树,小鬼就看迷了。从此他总是爬上阁楼看学生读书,还常常感动得流下眼泪。
有一天,小鬼被可怕的声音惊醒了,原来发生了火灾。大家都忙着去抢救自己的东西,小鬼赶紧冲进阁楼里,把诗集抢救出来,小鬼最终就知道真正的心属于谁的了。
我最喜欢穷学生,因为他很专心读书,不但自己读书还影响了别人,让小鬼知道真正的心属于谁。
读了这则故事,我知道了一定要专心读书,因为读书是令人着迷、感动、幸福的!