虽然至此一直在探讨本文的思想,但我们应该认识到,思想在一篇文学作品中往往并不是最关键的因素。文学家不是思想家、哲学家,他们的长处不在于抽象的思辨,而是在于塑造具体的形象。比如在本文里,安徒生的这些思想可以说是“老生常谈”,但他塑造的小鬼这一形象则十分的鲜明生动,而本文的思想,也正是通过小鬼这一形象的种种行为表现了出来的。将抽象的思想、情感等具体化,这正是文学作品的一大特色,如本文中小鬼感受到书本的美妙,就是通过这种具体的、形象化的表达展现出来的:
“那本书里冒出一根亮晶晶的光柱。它扩大成为一根树干,变成了一株大树。它长得非常高,而且它的枝丫还在学生的头上向四面伸展开来。每片叶子都很新鲜,每朵花儿都是一个美女的面孔:脸上的眼睛有的乌黑发亮,有的蓝得分外晶莹。每一个果子都是一颗明亮的星。”