《小鬼和小商人》的读后感
小鬼和小商人讲述的是一个小鬼因为商人能给他吃的所以把商人当作是自己的主人。有一天商人家的顶楼来了个学生,学生喜欢看书,后来小鬼慢慢的开始喜欢崇拜学生,他心里原意跟着学生,可是学生很穷不能给他提供粥和黄油。所以小鬼心里想着要是自己变成两个人不就好了吗?
安徒生在这篇文章里所表达的思想是显而易见的。他告诉了我们文艺或者说精神生活与物质或者说现实生活的一种对照关系:物质是我们生存的基础,而文艺则使我们的生存显得美好乃至神奇。当然,我们可以把这一对照延伸开去,想到现实与理想之间的关系:“理想很美好,现实很骨干。”我们要对那些坚持理想的人们表示敬意,同时也要对那些接受现实的人们表示理解,就如同安徒生在本文最后所呼吁的:“这话说得很近人情!我们大家也到小商人那儿去——为了我们的粥。”