《威尼斯商人》这本书在描写善良的威尼斯商人安东尼奥,为了好友巴沙尼欧低头向坏心眼又贪婪的商人夏洛克借钱并且签约,如果在约定的期间内还不出钱的话,就要搁下安东尼奥身上的一块肉作为补偿。但就在这个时候,安东尼奥的商船不幸触礁而沉没,使他一夕之间破产,还被告上法庭,最后还好他的好友及时赶过来,才救他脱离险境。
我觉得安东尼奥非常勇敢,不惜牺牲自己的性命也要帮助朋友。透过这本书我学到了好多东西,知道碰到困难,也不要轻易被打败,也体会到友情是多么的珍贵,所以在学校上课的时候,不要常跟同学吵架,免得破坏感情,要好好珍惜跟同学相处的时间。
这本书除了告诉我们友情的珍贵,所以我们不要随意破坏彼此感情之外,也让我了解到交朋友不能光看外表,同时也要看他的内在,因为外表好看,不一定内心就很善良,真希望我也可以交到心地善良的良朋好友。