《白轮船》读后感
因为路遥在书中引用过这部作品,“有没有比你更阔的河流,爱涅塞?有没有比你更亲切的土地,爱涅塞?有没有比你更深重的苦难,爱涅塞?有没有比你更自由的意志,爱涅塞?” 。所以一直想知道这本书的内容。前几天在手机上阅读了全书,花了2天吧,快速阅读。这是一部寓意深刻的作品,白轮船象征了人们美好的精神目标。孩子纯洁的心灵认为世界上都是美好的,他容不得罪恶、谎言、人世间的丑恶。最后孩子为什么会自杀呢?因为他已经失去信仰,善良的爷爷已经不再善良,罪恶的姨父继续着他的罪恶,他不理解这一切。那种痛苦使他无法存活于世上。我们是否会失去信仰?商人们为了赚钱在牛奶里放三聚氰胺,导致大量的儿童肾结石;模范夫妻突然离婚,让我们相信是否还有真爱?莫名其妙的车祸,媒体的沉默,让我们的心在颤抖;官二代、富二代杀人不眨眼而获轻判;等等。第一次参加职工代表大会,我象一个木偶,只知道举手和放下,心情郁闷了好多天。我心中的白轮船在哪里?