态度是一种力量-《态度胜于能力》读后感之二
1、认同的观点: 观点一:工作之中无小事:大事是由众多的小事积累而成的,忽略了小事就难成大事。 观点二:团队是最佳的生存之道:一个人只有在团队中才能生存,才能发展。 观点三:执行力就是战斗力:落实是决策的落脚点,落实出竞争力,落实出生产力,落实出战斗力。 观点四:感谢生命中的每一个人:常怀感恩之心,对别人、对环境就会少一分挑剔,多一分欣赏。 观点五:工作可以平凡,态度不能平庸:一个人如不能用正确的态度对待当前的工作,那么在未来的工作中他也就很难做到尽心尽力。 2、联系实际: 在工作中我们经常会遇到以下情况:有人不愿意承担责任,就说“他们决定时,根本不理会我说的话,所以这不应当是我的责任。”有人拖延时间,就说“这几个星期我很忙,我只能尽自己能力。”有人工作缺乏创造性,不愿从事冒险行为,就说“我们以前从来没有那样做过。这不是我们这里的做事方式。”有人工作不称职,缺乏责任感,便说“我从来没有接受过适当的培训。”这些都是缺乏责任的具体表现。歌德说:“你要欣赏自己的价值,就得给世界增加价值”。一个人,只有尽到对父母的责任,才能是好子女;只有尽到对国家的责任,才能是好公民;只有尽到对下属的责任,才能是好领导。责任是一个社会有序、和谐运转的前提和条件。个人责任的重点不是期盼他人首先改变,或是改变他人,而是首先改变自己,进而改变现况;个人责任不是抱怨团队,而是要充分认识个人的力量;个人责任感的不同,造就了个人事业的差异;每个人都需要为自己的所作所为作出选择,不但有责任为自己作出最好的选择,而且要为作出的选择负责;你我无法改变他人,也往往无法控制环境与结局,我们真正能够掌握的,惟有自己的想法和行动;说到做到,心口合一,让我们先从自身做起;选择做一个有责任感的人,生命将更充实、更愉快。 3、重构 一个人的工作态度折射着其人生态度,而人生态度往往决定着一个人一生的成就。一个人对待工作的态度是积极还是消极,将直接影响其工作质量。一个人工作中表现出三分钟的热情是不可取的,必须有持久以恒的精神,有良好的心理素质。我能教好学生,这样的老师会很投入自己的工作,他会关注学生的方方面面,关心学生的学习、关心学生的思想、关心学生的成长,会得到单位、同事的认可,更重要的是自己有了一份成就感和收获了一份好心情。工作无小事,众多的小事集成一种辉煌成果,学校就像一部机器,每个教师或职工都是一个零件,都有自己的岗位。对于整部机器而言,每个零件都很重要,缺一不可。同时也要求我不断的回头看自己,发现不足之处,找出同别人业务上的差距,通过业余时间的业余学习赶上去,使自己避免在工作中出现大的失误,不犯或者少犯指导性的工作错误,进一步完善自我。发现失误与不足,即是一种进步的过程,这就要求态度要端正,能最大限度的听取别人的意见,不断的积累经验,使自己的知识更全面、更完美。“要么去驾驭生命,要么生命驾驭你,你的态度决定谁是坐骑,谁是骑士。”毫无疑问,态度是一种力量,能够改变整个人生。让我们以积极的态度、高昂的斗志去迎接工作中的各种挑战吧。