《登天的感觉》の读后感
----Counseling is to make you feel so good about yourself that you feel you were climbing up onto the sky. 开始写第一篇有意义的读后感。 什么是登天的感觉?真的是腾云驾雾,如同自己站在世界之顶?我从来没有乘坐过飞机,没有体验过那飞在世界之顶的感觉。书上说【心理咨询就是要使人自我感觉良好,犹若登天的感觉。】我想,有一天,去飞一次吧,体验一下那种登天的感觉,或许我就能很好的理解心理咨询了。突然又想某个传说了,那个说我像雏鸟的传说。觉得我很喜欢天空吗?算了吧,没有意义的纠结。【念世事沧伤,人海茫茫,人哪有完全不受伤害的呢?】其实,人得了病,只有对症下药才能医好。那种找不到病根,只靠捱时间的治疗方法,是不能根除疾病的。身体的病是这样的,心里的病又何尝不是这样的呢。既然心受了伤,那就要寻找治疗的方法。【过去的一切是忘不掉的,只有谈清楚了,才能获得内心的平静。】有时候,每件事情的发生并不是那么简单,就像一个人与另一个人的相遇并不只是偶然。每一件事情的发生,就像经线和纬线,定位了我们整个人生所处的位置。这个位置,有时是正弦函数的波峰,有时是波谷,它们不停地上上下下,搅乱着我们的心绪。所以,我们才需要将一切谈清楚,才能获得内心的平静,那样,那些伤,才能痊愈。 我们不能单凭经验来判断任何事情,而是要用心去了解整个事件的缘由。就像有白天和黑夜,就像阳光的背面会有影子,每个人心里应该都深藏着些没有被看见的秘密。听你的心声,但不为你做任何决定。不是要劝导你尽早地忘却那些不快的经历,而是理解你的内心感受,尊重你的想法,激发你独立决策的能力。岳晓东说【登天,那应是你自己的感觉,我不能替你去感觉登天,那样我将永远成为你的拐杖。】没有人能够永远陪着谁,说要陪我到世界终结也只是尽自己最大的努力陪我走到最后。世界上还有太多的未知,地震,龙卷风,海啸,恐怖袭击......任哪一样都是毁灭。没有力挽狂澜的能力阻止悲剧的发生,所以,只能就一路陪着我,让我自助,学会用暖色调描绘人生平凡与琐碎的小幸福,学会珍惜每一道朝我射来的阳光。这也许就是心理咨询存在的意义吧。 ----end.