用了两周地铁上班的时间看完这本书。这本书的力量在于,它戳痛了所有人的软肋   吸引我的是一句评论: 人人都以为和自己最亲近的人共有一座巴别塔, 以为自己最了解那个亲近的人---  然而,这座巴别塔真的存在吗?’   《圣经旧约创世记》中上帝通过混淆语言来制造人与人之间的隔阂 使得人妄图登上瞻仰天国的通天塔永 远只存在于想象中。   对于这类作品,人类似乎有种先天的理解力    当N问我 :“ 一个女人某天忽然从自家的苹果树上坠下 而目击者只有一只狗 ,她的丈夫想要教会这只狗 说话 他想知道妻子自杀的真相? 这是为什么?”   我几乎是随口脱出; 婚后生活的隔阂   在看之前 我预感是因为妻子太爱丈夫了 爱的不能容忍丈夫对自己的丝毫不解   爱的不知道 怎么样以同样的爱报答他    结果明白了 她自杀不只是因为爱 也同样因为恨 恨他为什么那么爱她 恨他既然那么爱 为什么却不了解自 己。  读完这部作品 得出的结论是 爱情需要包容胜过理解   不仅仅需要理解 更需要包容   可以地位不同 即使有高有低 也不必自卑 因为地位钱财自古以来从不从本源上影响人对于幸福的感知程度   可以爱好不同 即使是阳春白雪 南辕北辙 也不必多虑 因为这只会让彼此的生活更加多姿多彩   可以世界不同 因为两个世界可以合二为一   可以走不同的路 因为可以殊途同归   但是 前提一定是 彼此要了解 从了解再升华到包容。   露西太过于脆弱和完美主义,苛求到用自己的生命来证明 沟通不能填满彼此之间的鸿沟,那我只好用死亡 来回答, 爱你爱到找不到其他方法只想用死来让你理解我。   对于露西来说,她知道保罗是爱她的 但是那又怎么样呢?   对于保罗来说 , 到底要他向你灵魂深处走多远 才能真正理解你。。。。