孤独而抑郁地走在找寻自我的路上-《美食、祈祷和恋爱》读后感
说实话,曾经因为《一辈子做女孩》的书名而错过了这本书,直到朱莉娅罗伯茨主演《美食、祈祷与恋爱》的电影上映,而后再找到这本原著。 细细读来,与我最近几年正经历着的,正思考着的撞到了一起,于是感触颇深。 思索之一:我到底想从二人关系中得到什么? 曾把“爱”当成我今生唯一的事业,每一段感情都是全情投入,(就像文中所写,外人的一句话惊醒梦中人,“有的狗会和主人越长越象”)。但是, 每一段爱总是由甜蜜缠绵开始,又终归以厌倦逃避结束。全心全意地付出,带给二人关系的是压力,为什么?   “你希望从二人关系中得到一切!?”作者母亲的话让我警醒:   我,活在世上,到底是完整的,还是残缺的?如果是残缺的,便会想从另一半身上获得完整,如果残缺,便不能独立存在于世上。所以免不了期待、依赖、、、 那么如果我是完整独立的个体呢?不依赖于任何其他个体存在于世,我的快乐、忧伤、幸福、梦想,一切的一切,只是因为我自己,而不再是因为别人,其他的人都不过是我生命中的过客而已,来来去去,有的陪我走很长的路,有的也只是擦肩的缘分。独立完整的个体,注定是要孤独的来,孤独的去。 思索之二:找寻自我的路上躲不开孤独与抑郁的骚扰吗?   接着上一个思索,如果我们是完整的个体,注定要孤独地来,孤独地去,那么孤独,到底是我们的朋友,还是敌人呢?有说把孤独当朋友,和平相处,享受孤独;有说把孤独当敌人,如果躲不过,就用快乐去对付它。我觉得孤独与害怕孤独,是人的本能,尤其我们生活在一个越喧嚣,越孤独的城市,到底如何与孤独和平相处呢?我很迷茫。  而抑郁,以前把它当成难以启齿的精神疾病,看了这本书后,我对抑郁有些释然了,它应该是那些在寻找自我的路上孤独前行的人无法避免的迷茫状态而已,也许迷茫不是什么值得炫耀的状态,但,至少我们是在探索,在用自己的智慧寻找光明,是对黑暗状态的一种自省,总比浑浑噩噩要好,   “黑夜给了我一双黑色的眼睛,我用它来寻找光明”   即使终生走不出抑郁的状态,起码也是倒在了寻找光明的路上,应该骄傲,而不是羞耻! 思索之三:人生的初级意义就是努力享受生活的乐趣。   寻找自我的人总是无法回避一个问题,那就是我们活在这个世上到底有什么意义。宗教总是告诉我们,人生就是苦的,如何在这无边的苦海中度过去,如果不能达到无欲无求的境界,那么努力去发现、认真享受生活中的各种乐趣,也算是一个比较容易实现的方法,就像主人公学意大利语,享受美食一样。   只是我们从小所接受的主流价值观告诉我们,玩物丧志,追求享乐也是可耻的,奉献的人生才是有意义的,就像读小学就会背的《钢铁是怎样炼成的》台词。   什么时候才能抛开这些束缚,没有自责地、毫无顾忌地去追求自己的梦想呢? 该是为自己梦想打算的时候了!