《那片绿绿的爬山虎》读后感
今天我们学习了第26课《那片绿绿的爬山虎》。这篇课文是作家肖复兴在1992年为了纪念叶圣陶先生写的回忆文章,回忆1963年叶老先生给他批改作文、邀他到家中做客,使他受益匪浅的成长经历。
读了这篇文章后,我感受很深。我想我要学习叶老先生的三个优点。一是有责任心。为什么叶老先生批改作文一丝不苟?这是一个小小中学生的作文,简单改几下不就行了吗?但他没有。为什么?因为人家的作文要印成书了,改不好是小事,读者反映书不好是大事呀!二是对人平易真诚。文中提到叶老先生和肖复兴握了手,他没有趾高气扬地对待肖作家,也没有吹嘘自己,这不就是平易吗?文中有说交谈融洽的,不只有真诚才能融洽吗?三是文品如人品。他不骄傲自满,所以两者才能都堪称楷模啊!
我一定要学习叶老先生身上的闪光点!