在高一的时候就曾在政治老师的课上看过《死亡诗社》,留给了我很深刻的记忆。然而在这个假期,我又读起了电影的同步小说。同样,它带给我的震撼依旧。托德是生活在他哥哥的光环下的一个人,被别人的光环笼罩,直到基丁老师鼓励他做出了一首诗,也是从那时候起,托德才有了自信。尼尔喜欢表演,但他的一生似乎早已经被父亲安排好,当他的理想与现实冲突,他毅然选择了自杀来捍卫理想。书中的每个人,就像我们周围的人们。也许有的人也曾想过走自己的路,但这么做何尝容易。但就像基丁说的:"无视那些教条理论谈何容易,我们被我们的父母,传统和时代所约束,要想像沃尔特那样,让我们真正的天性说话,我们该怎么做?我们怎样才能除掉自己身上的偏见,陈规和影响?答案是:要不断地去寻找新的视点。"这就是基丁让学生们站在桌子上的原因。同样,当我们读文章,做阅读理解时,不要一味的猜测作者的想法,要问问自己,你是怎么想的。梭罗曾说:"大多数人都活在一种平静的绝望中"。要善于另辟蹊径,开拓新的天地,才不会陷入绝望的境地。当你沿着别人为你指的路前行的时候,你可曾问过自己,你想要过的生活是怎样的?你的梦想是怎样的?倾听自己的声音,活着才会有意义。我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望获得深刻,吸取生命中所有精华。把非生命的一切都击溃,以免当我生命终结时,发现自己从未活过。---梭罗.