原来他非不快乐-《活着》读后感
一直觉得快乐是处暗礁,许多年轻人都触礁而覆没。千舟竞发地追逐快乐却无罗盘指引航道,改变航道时缺乏正确的判断,其回报就只会是痛苦与羞愧,断无快乐可言。福贵落魄前吃喝嫖赌,过度追求骄奢淫逸,当时或许他觉得那就是快乐,但一切改变之后,父亲的死亡以及拖累家人的自责都让他痛苦,过往那一切不过是恶习而非快乐。
读完《活着》,看着福贵接二连三地失去亲人,备受活着的打击,最后与他相伴的只有一头老牛,很多人难免用不幸、悲惨又或者坚强之类的形容词定义他的人生。但读《活着》时我一直在揣摩福贵讲述自己人生的语气,我看不到他对自己的怜悯,对生活的抱怨,取而代之的却是对活着的这一切经历的接受,我感受到的是那股强大的平静。福贵总结自己一生时说“我是有时候想想伤心,有时候想想又很踏实”。这句话道出了,原来福贵他非不快乐。
快乐在于心态而不在于事物。福贵的快乐在于他拥有自己的所爱,而不在于他拥有别人觉得可爱的东西。他拥有大把的家产和土地,锦衣玉食绸缎缠身时看似快乐实际却非快乐,后来的日子甚是艰苦或者不幸,但他拥有十分爱他而又坚强的妻子、善良而又倔强的儿子、懂事而又乖巧乐观的女儿、老实而又努力的女婿、能言善道伶牙俐齿的孙子,失去所有的亲人后他也还有一头老牛陪他,在看似不快乐的生活中原来福贵他非不快乐。
快乐背后可能是灾祸,灾祸后面也可能是快乐。不可否认活着必须经历许多喜怒哀乐,但大多数人常常将娱乐误当快乐,不幸时放大痛苦,仿佛活着一切都缺唯独不缺烦恼,但有时,生活真的没那么不快乐。福贵的爹临死前对福贵说“从前,我们徐家的老祖宗不过是养了一只小鸡,鸡养大后变成了鹅,鹅养大后变成了羊,再把羊养大,羊就变成了牛。我们徐家就是这样发起来的。到了我手里,徐家的牛变成了羊,羊变成了鹅。传到你这里,鹅变成了鸡,现在是连鸡也没啦”。几句话道出了福贵家族的没落,但福贵却从此过上了踏实而又有爱的日子。很多时候我们原本只想要一个拥抱,不小心多了一个吻,然后你发现需要一张床,一套房,一个证……离婚的时候才想起:你原本只想要一个拥抱。活着本该很简单而又快乐,只是越看越远,越要越多,纯粹不再纯粹,简单也变复杂,快乐亦觉非快乐。看一看,想一想,数一数,你会发现你拥有很多,生活没有那么艰苦而不快乐。
别忘了,原来我非不快乐,只是活着多挫磨,得你一人未发觉。