当初在一叠书堆中选中余华的《活着》作为暑假读书书目,不仅因为它鲜艳抢眼的水蓝色装订,更是因为那令人玩味的书名。只是那简短的“活着”二字我的脑海瞬间闪过无数念头——这本书是告诉我们为什么活着?怎么活着?在哪活着?与谁活着?还是……其实,我想无论内容是什么,都与“活着”紧密相连,对于正“活着”的我想必会有一番启发。 很多人对《活着》的作者余华有很高的评价,小说《活着》以福贵老人第一人称的自述为主线是我非常赞赏的。世人习惯用自己的眼睛和耳朵去评判别人的生活,看到金钱觉得富裕,看到笑容觉得快乐,看到受挫便觉得不幸,大家习惯于站在旁观者放大别人的经历。正如有人问过作者,为什么他的小说《活着》讲的是生活而不是幸存。因为《活着》中的福贵虽然经历苦难,但他是站在第一人称在讲述自己的故事,那是他的生活。若用第三人称讲述,便是站在旁观者的角度,有了旁观者的看法,那讲述的便是一个幸存者的故事。我想,若如此,《活着》更多的会是旁观者的评判,而少了最直接的个人感受,如此一来作为读者看到的更多的将会是作者对福贵的怜悯、同情或其他情感,读者感受到的则变成一个人对另一个人生活的怜悯,而那便不再是福贵的生活了。由此,可见小说的名字取得甚是用心且切题。 《活着》讲述了作者在一个午后偶遇一个叫福贵的老人,老人对自己活着所经历的一个自述,是在二十世纪中国动荡历史背景下,福贵老人迄今为止的一生。他讲述着自己从一个败家的阔少爷沦为向地主租地耕作的佃户,父亲不堪重创去世,自己在无人知晓的情况下被国民党兵抓走服役后被共产党俘虏,回家时母亲已在无尽的遗憾中往生,女儿因高烧无钱救治变哑,土改后被没收田产丧失了经济来源,大跃进时被迫煮钢铁,妻子在家中急需劳动力时得了软骨病,善良儿子因为村长妻子献血而失血过多死亡,被村里人嫌弃的哑巴女儿风光地嫁给了老实的偏头男后在要了福贵儿子命那家医院产下男婴后死了,重病的妻子最终也随女儿进了坟墓,丧妻的女婿郁郁不振不幸死在工地,在缺乏食物的时候唯一与自己相依为命的孙子因为自己的失误吃豆子时被噎死,最后的最后,他与自己取名为福贵的老牛相依为命。小说虽不长,却令人玩味。