做家务与精神自立读后感
刚拜读完徐永恒先生的"做家务与精神自立",很想留下一点文字的记忆,谈不上狗尾续貂,只是为了更好地整理一下自己的思路,文字能更有形地鞭策我们自己前行。
儿子就快八岁半了,鉴于外部环境和自身的幼稚,我们一直自己接送,生活上的事情自然也是能照顾得更周到一点,虽然也偶尔闪过"放任自流"的念头,每每不会付诸行动!时机时机,时机不成熟,但其实想要达到目的的路不止一条,我们想到了做家务,特别是在听说小姑姑家的小哥哥自己煮饭蒸菜后还真教过煮饭,一人一天,轮着来,不是说一时地热情,而是真的我要在他放学回到家前就要准备好,所以暑假结束,煮饭结束。现在的状态是:起床自己穿戴整齐,整理床铺,刷牙洗脸,准备白天要喝的水,我骑单车他走路,到校门口是他亲亲我(以前是我亲亲他的额头,现在我说长大了的他要关心关心慢慢变老的我),回家路上我骑慢车,让他和朋友多多瞎聊打闹开心,更多的接送时候是我们十指相扣,边走边聊,想要把光想聊喜羊羊的他带到生活中看来不能强求,言语上已经够多阐述,做家务,绝对是个不错的选择,这是我们的初衷,也还是很大程度地考虑了生活自理,朦胧中有我和老公没有讨论完的想要的一个更清晰的命题,那我今天读到的这个"精神自立"就真是起到了高屋建瓴醍醐灌顶的作用,而且绝对的及时雨呀!我想我们会坚持得更好!想对作者说声"谢谢"!由衷地!