周国平妞妞、宝贝宝贝读后感
2011年8月23日新都桂湖大街上,中午由于午饭的事我和强哥发生争吵,为了避免难堪,我走进一家小书店平缓心情,然后就看见了《妞妞》,我毅然决然的掏了身上所剩不多的钱买了下来。之所以提到买书的过程,因为在后来失恋的那段日子里一直是妞妞陪伴着我,让我对生命诚可贵,爱情价更高提出了质疑,《妞妞》告诉我,没有任何东西比我还活着,还存在于天地之间更应该感到幸福。妞妞喜欢说:他妈的,我学会了,我愿意和妞妞一起咒骂,骂的是什么?骂一切该骂的。
《妞妞》后记里周国平提到了和雨儿的离异及现在的女儿啾啾,于是我托姐姐在卓越网买下了《妞妞》的姊妹篇《宝贝宝贝》。
读《妞妞》是沉痛惋惜的,读《宝贝宝贝》是愉悦欣喜的。啾啾是幸运的,拥有着妞妞没有的健康,有着常人的体质。然而,如若没有妞妞,啾啾的幸运便不会对比的如此鲜明,所以,其实我们都是幸运的,只是身边少了如妞妞一样的参照。
写到这儿,我有必要大概介绍下这两本书:《妞妞》是周国平为先天患有癌症,只活了一岁半便重新回到天堂的女儿妞妞写的书,书中记录了妞妞一岁半生命的璀璨,同时也有大量的篇幅记录了与妻子雨儿关于妞妞、生命等的谈话,另外更有很多对人生思考的哲学。当然,这一切都围绕着那可爱至极、可怜至极的妞妞。《宝贝宝贝》是周国平为其与红的女儿啾啾写的书,书中分类呈现啾啾从出生以来的各类生活趣事,将啾啾鲜活的展现了出来,书中关于人生等高层次的哲学问题谈论的相对少一些,第三任妻子红也主要是以啾啾妈妈的身份出现在书中。
妞妞与啾啾,同父异母的亲姐妹,却有着完全不一样的命运。妞妞不是那在空中飞过没有留下痕迹的鸟儿,妞妞叩问着医德、透着朝气,说来奇怪,她短暂的生命却让我觉得焕发着更加澎湃的生机,她是一株过早凋零的芽儿。据周国平所说,啾啾在腹中5个月时有着和妞妞一样的遭遇,妞妞的死亡并没有对现今的医德起到一点点启发,也难怪,如果仅仅一些生命的逝去就可以改善当前的医德问题,那么医德早就不应该是一个问题了。可是,连生命的逝去都无法改善医德,还有什么可以呢?
啾啾的幸运不仅仅相对于妞妞,啾啾的健康也不仅仅是相对于妞妞。啾啾有着一对开明的父母,有着很多孩子没有的健康心理。昨天我说了一句话:早上七八点起来学习,我会觉得你很认真,早上五六点起来学习,我会觉得你很可怜。我的这个观点会招来很多人的唾骂,可是我依旧觉得不应该过快节奏的生活,那样的高压只会让其成为生活的傀儡,享受生活更无从谈起。同时生活必定得用有意义的事来充实着,所以我也鄙视整天游手好闲的人,我想说的就是生活也需要一个度,当然这仅仅是我的观点。巧的是,和周国平不谋而合了。
两本书连着读下来,将妞妞与啾啾对比起来,我想说的依旧是没有什么比我还活着更重要。苟活,是可耻的,殉节,是伟大的。可是有些特定情境下,我认为苟活并不一定就耻于殉节,活着,是一种战略性的眼光,没有了资本,谈何贡献?所以,那段失恋的日子里,我始终将《妞妞》背在包里,我始终将健康放在首位,惭愧的是身体依旧出了些小状况,不过在妞妞的陪伴里,我挺了过来。挺了过来后的日子里啾啾开始陪我,啾啾的可爱,周国平在对孩子教育上表现出来的文人的淡泊指引着我,我想在接下来考研或考公务员这条艰苦的路上这样的心态将使我轻松许多,对结果也会看淡很多。
所以,最后,我感谢老师介绍给我这本书,感谢周国平写下这两本书,感谢家里长辈培养了我读书的习惯。同时,我也号召大家读书,书中的黄金屋、颜如玉只有爱书之人才会发现。