昨天晚上含着眼将这本书看完了,在为主人公苦难的一生鸣不平的同时,也为他乐观的人生观深深感动。《活着》进述了一个人和他的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们互相感激,同时也互相仇恨;他们谁也无法抛弃对方 ,同时谁也没有理由抱怨对方。他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和泥土。他的儿子、女儿、女人、女婿、外孙都先于他死了,他没有抱怨命运的不公,没有自暴自弃,依然活着。
人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。
所以,好好的活着,比任何事情都有意义。