上篇博文《你生活在哪里?》中,我曾提到过天堂和地狱。是大男人布置的"作业"。
前几天他问我:"你写完了吗?那篇有关天堂和地狱的文章?"写完了,但怎么看都有点像应付,那里面并无我的观点。底气不足,怯怯地说:"你先别看,等我修改一下再看吧。"
说实话,我真的不知道该从哪里下笔。天堂和地狱,貌似很深奥、沉重的话题。
只好,还是从自身感受说起。我很幸运,我得到的所有,都超出我的想象。无论工作,还是爱情。因此,我很知足。不会怨天尤人,没有怀才不遇。
我承认,我是一直生活在天堂里。至于地狱,对我来说很陌生,我很难想象那里面是一种什么情景。仅凭猜测,我认为有相当一部分人是生活在地狱中的。或许有些主观臆断,但仅代表我个人想法而已。
我经常看到有些人,明明拥有很多,却毫不知足。天天一副苦瓜脸,仿佛全世界都欠他钱一样。还有些人,为人处事小家子气,走到哪儿都惹人厌。修养和风度对他(她)来说,是爪哇国的事儿,离他(她)很远。在他们脸上,我很少看到笑容。从他们口中,我听不到积极阳光的话。无疑,这类人是生活在地狱中的。
还有些人,自以为是,职位不高,架子摆得比谁都高,时刻以居高临下的姿态对下属。你在他身上看不到大气和宽阔。凡事锱铢必究,心胸狭隘,目光短浅。这类人,无疑也是生活在地狱中的。
这些人,不知道什么叫天堂,也不相信世界上有一些地方,可以称之为"天堂"。
史铁生在《病隙碎笔》中说:"所谓天堂即是人的仰望。"著名学者、作家周国平读了这本书后写了一篇读后感,他在文中这样阐述智慧:"人的精神性自我有两种姿态。当它登高俯视尘世时,它看到限制的必然,产生达观的认识和超脱的心情,这是智慧。"拥有这种智慧的人,一定是生活在天堂里的。
周国平的这句话是从哲学角度说的,可能有点拗口,不太容易理解。说白点,就是站得高,视野才会开阔,心胸也会随之豁达。即是那句被无数人说滥了的道理:高度决定视野,视野开阔心胸。
我第一次坐飞机的时候,非常激动。我发现,飞机飞到2000米左右时,呈现在眼前的是漂亮的梯田、河流、山峦……一切都散发出金色的光芒,无与伦比的壮观。此时,我看不到一丁点垃圾,和平日里那些我们感觉肮脏的东西。
当飞机飞到9000米时,这些都看不到了。云层之上,全是阳光和白云。是惊心动魄的美,令人怀疑它的真实性。有那么一瞬,我以为是"海市蜃楼"的幻觉。云层变换莫测,绵羊、怒吼的雄狮、骏马……那一刻,我似飘如仙。那一刻,我以为那是天堂。
登临高处,站得高,才会有如此心境。所谓"飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层"说得即是这个道理。王安石这首诗,颇有高瞻远瞩的气派。
人的认知水平达到一定的高度,才会有足够的修养、风度和资本淡看生活中的琐屑纠葛。或者说,他把这些视如敝屣。他站得那个高度,可以使他看到更多的纯洁和美好。站得低,才会专注于这些。同理,一个人思想境界低,层次和修养相应也会低。这类人,注定不会生活在天堂里。
史铁生还说:"皈依并不在一个住所,皈依是在路上。"
同理,天堂并不存在,它也不是一个具体的地方,它在我们每个人心中。 发布于2011年11月09日 22:10 | 评论数(0) 阅读数(13)