一只小鸟读后感
一次偶然的机会,我在一本冰心散文集中读到了《一只小鸟》这篇文章,它使我感悟颇深。
《一只小鸟》这篇文章是我国著名的文学家冰心奶奶写的一篇儿童文学,它讲的是一只小鸟住在高高的树上,小鸟刚学会走路还不会飞就整天在枝头上唱歌。孩子们被它的歌声吸引了。后来,孩子们便想把它捉下来养着玩。于是,一颗子弹夺去了它的生命,一只快乐的小鸟被毁灭了,一个幸福的家庭被毁灭了!当我读到“血从缝隙里一滴一滴地落到地上”时,我的心如刀绞。我仿佛听见小鸟的父母声嘶力竭的喊叫声,我为那些自私的孩子们而感到愤恨。这只小鸟原本可以和父母高高兴兴地唱歌、快快乐乐的生活在一起。就这样,一个幸福的家庭没有了。要知道,鸟类是我们珍贵的朋友,不仅是鸟类,动物也是我们的好朋友,它们都有生命,我们应该保护动物,维护大自然的和谐,不能做这种自私的事情。
在我们的生活中不是就有这样的事情吗?报纸上有这样一篇报道:在一个动物园里,有一个非常可爱的熊猫,很多人都会捡一些新鲜的竹子给它吃。可是,有一个大学生,他在竹子里罐了很多硫酸,然后丢给熊猫吃。一只大熊猫捡起了这只罐了硫酸的竹子把它吃了下去,顿时熊猫倒了下去。
事后,这只熊猫虽然没有生命危险,但是也在它的心灵里留下了一道深深的伤痕。警察后来在审问这个大学生时问他为什么要这样做,他回答说:“我想看看它喝了硫酸会怎么样?”这种不负责的事竟出在一个大学生的身上,这种不负责的话竟出自一个大学生的口中,这怎么不叫人心寒,国家培养出一个大学生是多么不容易。真是想不通怎么会有这么自私、这么没有道德心的大学生,学校的教育真是该反思了。再说,熊猫是我国的国宝,我们应该好好保护才对,怎么忍心去伤害它呢?
这篇文章使我深刻认识到:自私是一种很不好的行为,为了自己的利益而去伤害动物更是可耻,让我们远离自私,做一个善良、有爱心的人吧!