一只小鸟读后感
今天下午,我在家读了冰心奶奶的《一只小鸟》这篇文章。读完后,感慨万千。
这篇文章主要讲了一只羽毛未丰的小鸟对大自然充满好奇,它站到树枝头唱起了歌,它的歌声十分优美动听。树下的一群孩子们听到那歌声以后,觉得十分优美动听。从此,孩子们天天来听它唱歌。不久,不幸的一幕就发生了。孩子们太喜欢这只可爱的小鸟,想把它弄下来养,结果却误伤了它,小鸟从树上掉了下来,还好它的父母及时赶来接住了它。可是,从此孩子们就再也没有听到它那优美动听、清脆可人的歌声了。孩子们也缺失了一些快乐。
那群可爱的孩子们并没有伤害那只小鸟的意思,而是想把它弄下来养。可是他们没想过,小鸟是不能离开爸爸妈妈的,就像我们不能离开爸爸妈妈一样。这些,孩子们没有设身处地地去想,他们只顾自己的快乐,不顾他人的感受。所以,他们才会误伤了小鸟,而小鸟失去自由,失去快乐。
现实生活中,有些人心情一不好,就找小动物出气。据说有一个妇女由于在单位受了气,回到家之后,她双手抓着一只小猫的脑袋,嘴角露着笑容,双手抚摩着小猫。小猫根本没有想到厄运的来临。中年女人脸上的笑淡了下去。随后,她把猫按在地上抚摩;随后她用尖尖的高跟凉鞋鞋跟踩进小猫的眼睛和嘴巴,小猫的脑袋被残忍地踩碎而死。最后中年妇女若无其事地眺望远方,简直是人性沦丧。
动物和人类同是大自然的产物,在大自然面前都是平等的。只有善待他人,善待大自然,善待自己,才能与大自然和谐相处,否则就会得到大自然无情的惩罚。
让我们热爱大自然吧,让小鸟永远快乐地歌唱吧!