一只小鸟读后感
我读过一些文章,给我以深刻的印象和启迪。而《一只小鸟》,只是其中的一篇,也是其中我最爱读的一篇,它给予了我很大的启迪。
《一只小鸟》是我国著名文学家冰心写的一篇儿童文学。它讲的是,有一只小鸟,住在一棵很高的树上,它太小,还不会飞,它的父母天天去找食,。它天天唱歌,一群孩子天天听它唱歌,可是有一天,它被一个孩子用弹弓杀害了。这是一只多么可怜的小鸟啊!
当我读到“血从缝隙里滴下去”时,我的心如同刀绞 。那该是怎样的局面,真是令人惨不忍睹;当我读到“孩子们想瞻仰它,听它唱歌,却不能了”时总觉得这句话冥冥之中在告诉我什么。现在我明白了,这句话是在告诉人们:不要等到你失去了它后才懂得珍惜,那时已经晚了!
在生活中,不是都有这样的教训吗?人们都知道闯红灯的危害,可是仍然去做了。这样做的结果,是血的代价。运气好的,能保住一条命,运气差的,就是一条命。难道我们真的要等到失去了时才懂得珍惜吗?更何况这是生命的代价!未免也太高了吧。如果只有这样才能使人们放弃违反交通规则的话,那样就好了,可事实不是这样的,现在的人们,只有发生在自己的家庭里,或自己的身上,才能真真正正的明白这个道理,不然,是不会感觉到的。如果人们都会珍惜自己,珍惜自己的生命,就不会发生这么多的悲剧了!
通过这个故事,我明白了好好珍惜身边的所有,这样你就不会失去了。在此,我提醒大家,请珍惜你的生命,你的所有,在红灯面前,控制好自己的意志,请不要放弃等待,那样的话,你所放弃的,还有你自己宝贵的生命!