这是冰心奶奶20岁时的作品,写了一群孩子因为喜欢小鸟而误伤小鸟的悲剧。
这是一只羽毛还未丰满,不能远飞的鸟,每天只在巢里啁啾着,和两只老鸟说着话儿,它们都非常快乐。一天早晨,它醒了。它看见了灿烂的阳光、葱郁的树木,它的脑子里忽然充满了新意,飞到枝头,唱起了它优美的歌曲,树下的孩子们喜欢听小鸟唱的歌,天天听小鸟歌唱,后来他们想抓住它,一天,小鸟刚刚出来,正准备放声歌唱,一个弹子将它从树上打了下来,幸好老鸟及时赶到,把它救回了巢,孩子们十分后悔,想听它的歌唱,可是,小鸟再也不出来了。
这个故事告诉了我们:美好的事物人人都爱,但应该知道怎样去爱,爱应该是伟大的,不应该是自私的。