《一只无家可归的小鸟》 印度女孩科丽在十三岁那年由父母做主嫁给了一个生病的男孩,婆家只是为了要得到那份嫁妆给儿子看病才将她娶进了门,科丽的丈夫最终不治身亡。婆婆为了摆脱这个“累赘”,将她带到一个陌生的城市,抛弃了她。科丽成了一只无家可归的小鸟,但她通过努力挣得了一份工作,得到了雇主的赞扬和器重并和一个深爱她的小伙子一起去了乡村,过上了幸福美满的生活。无家可归的小鸟终于有了一个温暖的家。
看过这本书后,我惊讶这个普通女孩的曲折命运。在故事发生的过程中,那种我们期待中的突转,灰姑娘瞬间变成水晶鞋公主的情节始终没有出现。却是非常缓慢、非常安详的推开了一扇充满阳光的窗,作者最后让我们满足了,我们才发现窗背后的风景那样的恬静,那样的尊严,不是激情澎湃,活力四射,却分外让人心安,信服。
其次,我惊讶于在任何环境下女孩心境的安然。用随遇而安或者无为而不为,似乎都难以概括女孩在绝境中的那份盼望那份生机。因为她的生命是如此盎然,如此无声无息,恰如那绣在最普通面料的被子上最丰富最美丽的生活一样。作者始终用了最简洁最朴素的语言在讲述,那种轻缓的节奏真让人羡慕。像站在悬崖峭壁前的一个身怀绝技的武林高手,心闲气定,双脚轻点,眨眼就步履轻盈地漫步在钢丝上了。
一只无家可归的小鸟,它总是不停地飞往某个地方。是泰戈尔的诗。而最后,女孩要把这只鸟绣在她美丽的被子上。她终于飞到了自己可以幸福栖息的地方。
一切都是如水般流动,流到最后,来到了自己的港湾……
难能可贵的是:作者笔下虽然写的是一位灰姑娘,说的却并非是灰姑娘遇到王子的故事。它探讨的是一个相当高的精神层面的问题,即人怎样才能拥有高贵的灵魂。