三十年的重量读后感
人之生命渺小得如沧海一粟,短暂得如白驹过隙,但是总有一些东西是可以永恒的,比如父母之爱、师生之情。
相比于一般人而言,我拜读了余秋雨先生的《三十年的重量》之后,却是更有感悟的。之于我,既是学生,又是教师,这样一个双重身份,可以让我更好的理解余先生精致的人生感悟。
有些感情是最容易被人忽略的,比如亲情,比如师生情。因为我们每天都生活在这样的真情和关爱当中,所以才最容易被忽略,然而,当你回首感悟的时候,当你洗尽铅华、经过了岁月洗礼的时候,为了等待这份情,也许一等就是三十年。
三十年,究竟有多重?
我们每个人都将有自己的三十年,而余先生的这个属于他的三十年,却与我们不同。在他的这三十年中,虽有不同却又不尽相同:不同的是送给老师的画,相同的是送画时的心境;不同的是送给老师画时候自己的“名号、头衔”,相同的是师生之间的感情。正是这些相同与不同的积淀,才成就了这三十年的重量。余先生的这三十年,重如永恒。
三十年,老师靠什么赢得了学生如此深的敬重?
回首自己的求学之路,都是由一位位老师带领着走过的。在这条路上,并不是所有的老师都可以给自己留下三十年不灭的印象的,并不是所有的老师都可以让自己“报清了名字,不由自主地握着话筒站起身来”的。那么穆尼老师,是靠什么赢得了余先生如此深的敬重呢?靠的就是老师的学问和人格的亮度:“至少当时我们就在旧书店里见到过他在青年时代出版的三四本著作”“这便是学者,半点机巧也不会”。从这两句中,足可以看出穆尼老师完全有资格成为让学生敬重的老师。看来,作为一名老师,要想得到学生的肯定与敬重,不仅仅是课堂上教会学生书本上的知识这么简单,更需要不断充实自己的学问,不断提升人格的亮度。只有这样,才能在经历过三十年的风风雨雨之后,才能在经历过三十年的岁月蹉跎之后,让自己的学生在想起自己的时候,可以“头上的一切名号、头衔全都抖落了,只剩下两个赤诚的学生”。
我们的生活会发生变化,我们的脸上也会爬满皱纹,我们会在别人眼里变得愈加“重要”,但是这些都不会改变一个“情”字,无论亲情、友情还是爱情,能经得起时间考验的,才会更重,才会永恒。就让这看似短暂的情温暖曾经教诲过我的老师,就让这看似短暂的情温暖我正在教授的学生,就让这看似短暂的师生之情永恒。