《老人与海》读后感
清明节放假在家,不能出去,在家也无聊,只好从书架中拿本书来看。
拿了这本《老人与海》,书一点也不厚,在三天中正好读。还是那句耳熟能详的话"一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的.
这本小说主要写了一位古巴老渔夫连续八十四天没有捕到鱼了,被别的渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被它杀死了绑在小船的一边。但是,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,老人使出了浑身解数和鲨鱼搏斗,用尽了一切手段来反击。但是回港时,只剩下了一个鱼头鱼尾和一条脊骨。
看了这本书,我的心久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了:“做人不应该被任何困难所压服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
桑提阿果爷爷的硬骨头精神实在令我佩服。每当我读到爷爷与鲨鱼进行激烈的搏斗时,我的心情不知是要紧张还是要为爷爷担心,可是爷爷,总是保持着乐观的精神去面对一些极大的困难。看到这里,我不由得想起了自己,每当我遇到了一些困难时,总是觉得很不顺心,觉得很烦,很想逃避现实。再看看人家桑提阿果爷爷,不管遇到任何困难也毫不退缩,而是勇敢地去面对!
做人也应该这样,不要一副贪生怕死的样子,要对自己有信心。即使我们遇到重重的困难,也绝不应该让它给打倒,应该勇敢地去打倒并消灭它。
我相信,在我的努力下,我也一定会像桑提阿过爷爷那样勇敢,那样敢于拼搏的!