作文 《三国演义》读后感
“东汉末年分三国,烽火连天不休,儿女情长,被乱世左右,谁来煮酒……”当我听到林俊杰的这首昂扬的《曹操》时,心中不觉燃起了对三国的热情,仿佛三国时期发生的种种都在我的眼前展现出来。
三国是一个英雄辈出的时代,也是故事发生的重要时代,但同时也是一个令人心惊胆战的时代,在这个烽火肆意的背景里,我们目睹了一场又一场激烈的战争,我们看到了一个又一个家破人亡的场景,我们听到一声又一声的呼唤,呼唤着我们前去拯救他们……
这就是罗贯中著的《三国演义》,演义了三国时代的风风雨雨。
三国创作的背景是古代,所以使用的是文言文,读起来会有点麻烦,有的人觉得麻烦,于是就选择了白话版的三国,但其实读最经典的还是更原滋原味。
这本书的主要内容讲张角,张梁,张宝黄巾起义,刘备,关羽,张飞桃园三结义之后,三兄弟开始打天下,以及当中发生的事。我读了这本书真是受益非浅,看,诸葛亮的出现使三国变得更有意义,真是进入白热化阶段。火烧新野,草船借箭,智取汉中,七擒孟获,智取三城等都是诸葛亮的“杰作”,就连他死了的时候也机关算尽。
我总想着,若无诸葛亮,刘备根本就不可能建立起蜀国,诸葛亮的才华可谓是深不可测。他考虑周到,而且不讲私情。他最喜欢用火攻。想当初,诸葛亮的隆中对,巧借东风,写出师表,六出祁山,七擒孟获,智退司马懿无不体现了诸葛亮的机智才华。正是因为如此,我深深的敬佩这一位先生。
在三国演义里还可以看到,各政治集团为了自己的切身利益,今天势不两立,明天却又杯酒言欢。而且这种斗争渗透到生活的许多方面,连家庭,朋友等,都毫无例外地被卷入了斗争的漩涡,甚至成为斗争的工具。他们为了满足自己权利,财产的欲望,为了使自己在激烈的争夺战中不被消灭,总是玩弄各种手段,演出了一幕幕勾心斗角。
总之,三国演义除了给人以阅读的愉悦与历史的启迪以外,它更是给有志王天下者听的英雄史诗。正因为如此,三国演义在雄浑悲壮的格调中弥漫与渗透着的是一种深沉的历史感悟和富有力度的反思。