作文 《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水 ,浪花淘尽英雄。”每当我读到《三国演义》开篇明朝杨慎的这首词的时候,我仿佛就又被带到了那个英雄辈出,烽火连天的年代。
这个寒假,我读了《三国演义》,我被书中的人物和情节深深的吸引了。我从刘关张桃园结义中看到了中国人所说的义,从刘备三顾茅庐的故事和后来的白帝城托孤中看到了中国人所说的信任和忠诚,还有也是一直兄弟相称的孙权和周瑜,还有一直被叫做“汉贼”的曹操也是一个感情丰富的人,还记得曹操在赤壁兵败的时候的感叹么?更不要说长坂坡赵子龙的单骑救主,更不要说陆逊一介书生火烧联营七百里的气吞万里如虎,更不要说周郎“羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的潇洒与从容。这所有的一切给我们圆了一个英雄的梦,这个梦就像我们遗传因子的一部分世世代代永远地流淌在每个中国人的血脉里,不论来自何方,不论你要去哪里,只要心中的这个英雄梦还在,只要你还是一个知道三国故事的人,这种历史与文化的传承就还会继续着。
“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个熟悉的面孔。”我们今天虽然活在一个太平盛世,可是我们也需要英雄,需要英雄梦,这样的生活才不会单调,才会有趣味。这就是我假期读了三国的一些感想。