泥土最珍贵读后感
今天,我读了《泥土最珍贵》,对埃塞俄比亚人对自己国家泥土的珍惜感到十分震惊。
这篇文章主要讲了一件:两个欧洲人为了绘制地图经过埃塞俄比亚,皇帝知道后,便派人去帮助他们。后来派去的那个人便把经过告诉了皇帝,皇帝款待了他们,在上船时,埃塞俄比亚人却要让欧洲人把鞋子脱了,把泥土全部刮下来,因为他们很珍惜的自己国家的泥土。
为什么埃塞俄比亚人会对这些泥土那么珍惜呢?是他们的民俗习惯?还是他们的泥土里有不可告人的秘密?我想是这样的:他们在泥土里下种,品尝丰收的喜悦;累了的时候便躺在泥土上休息;有时候便在草地上放牧牛羊。这些泥土都包含着埃塞俄比亚人对自己国家深深的爱和感谢大自然将如此美丽的地方赠予了他们,让他们成为世界上最美丽富饶的国家,因此,埃塞俄比亚人对泥土是非常珍惜的。也是对大自然的热爱。
想想我们有些人,会为了自己的私利,而做出伤害大自然的事情:捕捉一些动物卖掉给人玩或者做成珍贵药材高价卖掉;盲目地砍伐过多树木,导致土地大量沙漠化和水土流失;工厂建得太多,导致污水大量排放,河水浑浊不清……
请爱护我们共同的家园——地球!
大自然不属于我们人类,而我们人类是属于大自然的。
文章讲述了这么一个故事,从前有两个欧洲人来到了埃塞俄比亚,他们四处奔走绘制地图,埃塞俄比亚皇帝知道了,便派了一个向导协助他们。后来,这两个欧洲人结束了他们的工作,而向导也回到了国都,向皇帝报告,皇帝决定给两个欧洲人厚礼,还派专人为这两个欧洲人送行。当欧洲人要上船的时候负责送行的人要求两个欧洲人把鞋子脱下来,让后刮干净他们的鞋底上的泥土,然后再把鞋子还给两个欧洲人,埃塞俄比亚的人是这么对不解的欧洲人解释的:埃塞俄比亚的泥土养育了他们,泥土是他们的父母,他们赠送给了欧洲人贵重的礼物,但是泥土是埃塞俄比亚最珍贵的,神圣的东西,是不能被带走了。
从中我体会到了埃塞俄比亚人一颗对祖国热爱的心,难道不是吗?埃塞俄比亚人可以基于欧洲人最贵重的厚礼,但是绝不会将神圣的泥土送给欧洲人。呢是因为你图犹如自己的身生父母一般,养育了他们,泥土不单是父母,而且是国家所组成的必不可少的一部分,所以,埃塞俄比亚人是不会将自己国家神圣的泥土送给别人的,哪怕是一粒也不能给。