卖火柴的小女孩读后感
这篇文章主要讲了一个卖火柴的小女孩在下着雪的大年夜,又冷又饿,可又不敢回家,她只好蜷缩在墙角,几次擦燃了火柴,看到了她从来没有看到过的景象,但在饥饿与寒冷的压迫下冻死在街头的故事。
她多么的可怜,我非常同情她,如果她生活在我们的社会上就不会有今天这样可怜的遭遇了。想想她多么的饿,几天没有吃一顿饱饭了,还要在大年夜这样美好的日子里去卖火柴。是那样冷的天,在寒冷又饥饿的情况下卖火柴。
但是我没有她那样的能耐,我们如果一天不吃饭就饿的慌,那样的冷,我们根本就还没出门,就不敢出去了。想像小女孩那样还要饿几天,我们跟本做不到,如果是我们的话就要哭天喊地了。她在饿的时候,我们正吃着香喷喷的食物,美味可口。
小女孩穿着又脏又破的衣服在卖火柴,是那样的单薄的衣服,风一直灌入她的身体,身体冻得像一块冰。还要走路,在那样厚的积雪里走,脚丫都不能动了。
我们呢,穿着崭新的衣服,鲜艳亮丽,厚厚的,多么的暖和。还有新的鞋子,暖得脚很舒服。
我们怎么与小女孩比啊,她没有鞋子、衣服,甚至没有得吃一顿饱饭。我们多么的幸福,小女孩多么的可怜,我们随手可得的东西她却想得到,是比登天还难。
我非常佩服那位卖火柴的小女孩,她善良、勤劳。她什么都会做。我们比她幸福多少倍啊,所以,我们要好好珍惜我们现在的生活,让我们的未来更加美好。
《卖火柴的小女孩》读后感
她是和我年龄差不多的小女孩,却有着截然不同的命运;她是一个乖巧的小女孩,却有着悲惨的命运;她是一个可怜的小女孩,但在她的世界里,却没有人同情她。他就是安徒生爷爷笔下的,《卖火柴的小女孩》。
这篇童话主要讲的是一个小女孩在大年夜里还要在街头卖火柴,要是有一位好心人买了她的一跟火柴,也不会冻死在街头,在她临死前,怀着四个美好的愿望离开了。这也许是一种解脱,只有在另一个世界里,才会更幸福吧!
读了这篇童话,我哭了,痛恨那个残忍的社会。想起我现在的生活,觉得真是太幸福了。在家里,我有家人的疼爱与呵护;在学校里,我享受着良好的教育,有着同学们的帮助和老师的栽培;在我的生活中,真是一点也没有烦恼。但是这些,真实小女孩想都不敢想的啊,要是她在我身边,我一定会给她姐姐般的温暖!
我一定要好好学习,用成绩来报答父母和老师,我也要珍惜这来之不易的幸福!