卖火柴的小女孩读后感
前几天,我读了读《卖火柴的小女孩》这篇文章。小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
“卖火柴,卖火柴,谁要火柴!”小女孩凄惨的叫卖声传遍大街小巷。尽管这样,也没有人来买小女孩的一根火柴。小女孩为什么要在大年夜卖火柴?那是因为她家里实在是太穷了。看看小女孩,想想我自己,真是一个生活在地狱,一个生活在天堂。那位小女孩大年夜在寒风中卖火柴,而我呢?在大年夜里妈妈为我做着喷香的饭菜,姐姐在一旁帮忙,全家里演奏着和睦幸福的乐曲。
墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。”这对于可怜的小女孩,这些只是幻想而已,但这说明了小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她是多么渴望自己能像别的小朋友那样,拥有自己应该有的一切啊!可是,这应该有的一切却完全是泡影。
为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不同呢?这是因为她在资本主义社会制度下生活,而我在社会主义制度里生活。他们那里充满了冷酷、无情,我们这里充满了温暖和爱意。可是,我有时却不能很好地用功学习,这真是生在福中,不知福啊!今后,我一定要抓紧时间努力学好文化知识,不要辜负我们有啊,不辜负我们的社会,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗!
今天,我们学了一篇课文——《卖火柴的小女孩》。我的心里感到了一种从未有过的痛。
在一个温暖的、家家团圆的节日——大年夜,小女孩的父亲把她无亲地赶出了家门,让她去卖火柴。在下着鹅毛大雪的寒冷的街道中,出去也是穿着厚厚的毛衣和羽绒服,可她饿着肚子穿着单薄的破旧衣服,在大街上无力地叫卖着。这么可怜的小女孩,却没有一个人买她的火柴。更没有人去同情她,可怜她。同时也反映了资本主义社会的不平等和人们的冷酷、无情。和我们社会主义社会相比,我们都是同龄人,受到的待遇却不同,我们吃饱、穿暖是理所当然的,但在小女孩的眼中,那实在是无法实现的,多么可怜的小女孩呀!
可是,在点燃火柴的那一刻,她想象自己坐在火炉旁、吃着香喷喷的烤鹅,最终她走向了没有饥饿和忧愁通往天国的小路,和奶奶一起,在天国幸福快乐地生活着。
她一生最幸福的时刻就是点燃火柴,幻想幸福的那一刻,可是只有那一刻是幸福的,只有那通往极乐的那一秒,最幸福……
珍惜我们现在的幸福生活吧,我们现在有这么好的学习环境,不好好学习,等什么呢?