向你推荐一本书作文400字《水浒传》
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书籍,可以使自己进步,知识增长,好处无限。
今天,我来给大家介绍一本我最喜欢的书——《水浒传》。《水浒传》是中国四大名著之一,众所周知。《水浒传》的作者是施耐庵,他是元末明初著名小说家,是江苏兴化人。
《水浒传》情节跌宕起伏,曲折离奇,内容丰富精彩,人物性格鲜明。《水浒传》这部书运用了优美的语句讲了以宋江为首的众位好汉在水泊梁山上聚在一起替天行道,为民除害,多次战胜了官府军队,最后被朝廷招安,派去远征辽国,征方腊的故事。梁山好汉们为了保住大宋,牺牲了很多人,最后活下来的人还被官府中的奸人害死了。《水浒传》描写了108个栩栩如生,有血有肉,见义勇为的人物,有“及时雨”宋江,有“豹子头”林冲,有“花和尚”鲁智深,有打虎英雄武松。书中令我最敬佩的人就是武松。我喜欢他那“明知山有虎,偏向虎山行”的正义凛然的性格。在书中,武松来到景阳冈,听见村民说冈上有虎,经常出来吃人,劝他喝了酒就不要过冈。可武松却喝了十八碗酒,借酒壮胆上了冈。,果然遇见了那只凶猛的老虎,然而武松却赤手空拳地打死了它,为村民除掉了一害。这就是人人皆知的“武松打虎”的故事。
《水浒传》除了有丰富多彩的情节外,还让我明白了两个道理:做人要讲义气,为人大方,有诚信,这样才会有人为你赴汤蹈火,在所不辞。做人不能见死不救、见利忘义;而应该像108位好汉那样拔刀相助、为民除害、知恩图报。
一本好书,就应该是充满真情实感的,就应该是能真正打动人心的。《水浒传》就是这样一本好书。“读万卷书,行万里路”,让我们一起走进这部经典名著吧!