向你推荐一本书作文400字《爱的教育》
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。是啊!一日无书,百事荒芜。今天,我要向大家推荐一本书——《爱的教育》。
《爱的教育》发表于1886年,是意大利著名作家亚米契斯的代表作,这本书是他历时八年,呕心沥血完成的。发表时,轰动了意大利文坛。这本书也成为了各个国家的精神食粮。它还多次被改编成动画片,搬上银幕和舞台,成为世界上最受欢迎的读物之一。
《爱的教育》以日记小说的形式,记叙了意大利一个四年级学生在十个月的生活中写下的日记。爱是整篇小说的主旨,字里行间,都融入了各种伟大的爱:老师之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱。每一种爱都不是惊天动地的,却感人肺腑、引人深思。最让人感动的是10月26日的一篇日记——“宽宏大量的品德”。这个故事讲了四个同学欺负一个胳膊残疾、母亲以卖菜为生的孩子——科罗西。四个同学用尺子戳他,朝他头上扔栗子,叫他残废、怪物,还模仿他将手臂吊在身前的样子。科罗西忍无可忍,抄起一个墨水瓶扔上去,没想到正中了刚进门的老师,老师问谁干的,另一个同学卡罗纳则挺身而出说是自己干的,来承担责任,保护科罗西。老师了解到起因、经过、结果后,严厉批评了四个同学。后来卡罗纳在老师身边说了一句说话,老师饶恕了几个肇事者。至于卡罗纳说了哪些话?大家可以自己在书中找答案。
读《爱的教育》,让我懂得了人间处处有真情,爱是美德的种子,是理解的别名,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。快来读读这本书,做一个爱的传递者吧!