向你推荐一本书作文400字《狼王梦》
《狼王梦》这部小说是著名的动物小说大王沈石溪的代表作品。动物小说之所以更吸引人心是因为它可以刺破人类文化的种种虚伪,将美丽与丑陋融为一体的原生态生命。而《狼王梦》这部小说里讲的是一只失去丈夫的母狼——紫岚培育狼崽的过程。
一只名叫紫岚的雌狼,在与大白狗的周旋之中绝境分娩了,生下了五只小狼崽,共四雄一雌。可不幸的是,当天下着暴风雨,紫岚护着四只小狼回家时,才发现一只小狼崽不见了,原来它被紫岚遗漏在了暴风雨,早已冻死了。
过了不久,紫岚又把注意力投在了一只名叫黑仔的小狼身上。对它付出了全部的母爱,可惜,还没有等黑仔长大,厄运再次降临。由于紫岚的疏忽,黑仔被一只饥饿的金雕叼走了。
紫岚虽然悲痛欲绝,却不得不把目光投向另一只小狼崽——蓝魂儿!很快,蓝魂儿经过了紫岚的“考验”,成为了一代狼杰。不过,他还没开始争夺狼王位,就不幸被猎人的捕兽夹夹住,死于非命。
紫岚仅剩两只狼儿了,一只叫双毛,是一只雄狼;一只叫媚媚,是一只雌狼。在狼的社会中,狼王只能是雄的,紫岚不得不把希望寄托在双毛身上。双毛很自卑,为了让双毛摆脱自卑的阴影,紫岚耗尽了全部的心血,甚至为此牺牲了自己的一条腿。可当它鼓起勇气向现任的狼王挑战时,自卑心理又油然而生,惨死在了狼王嘴下。
紫岚最终为了狼孙们以后的安全,不惜牺牲自己,与以前曾抓了黑仔的老雕奋力拼搏,同归于尽了……
同学们,赶快走进这本书中吧!体验体验紫岚的各种艰辛和与老雕的以死相拼,紧跟着紫岚的脚步,去追寻梦想吧!