读《小海蒂》有感
最近,我看了一本书,书的名字叫《小海蒂》。
《小海蒂》这本书,内容动人,写了一个小女孩的生活经历。这本书中,我最喜欢的人物是主人公小海蒂。因为小海蒂自幼失去了父母,但她却依然坚强、勇敢。她从小就有颗钻石般无暇的心灵,有着那如阳光灿烂的笑容。她那乐于助人,不屈不服,天真烂漫的心曾打动了她身边每一个人,这样的小女孩怎能不让人喜欢呢?
在《小海蒂》这本书中,许多平凡、普通的事,都变的不平凡,又有趣。身有残疾的富家小姐克莱拉,在海蒂的帮助下,重新站了起来。因为学习不好,老是让人讨厌的牧羊孩子彼得,在海蒂的耐心教导下,变的既乖巧又懂事、聪明。彼得奶奶是一个看不见的老人,常常不快乐,但在海蒂的鼓励下,变得十分快乐、自信,最后重见光明。常常孤独寂寞的怪脾气的阿尔姆爷爷,也在海蒂的努力后变得幸福,讨人喜欢。
小海蒂就像一位快乐魔法师,把快乐变给了许多人。又帮身外疾病的人们摆脱病魔。这让我懂得了一个道理:只要心中有爱,不管多大的困难都可以克服。
小海蒂又像一个小天使,每个她飞过的地方,都会播下希望和欢乐的种子。我又懂得了一个道理:面对事情时,要微笑着度过,而且心中要有希望,这样事情将会变得美好。
《小海蒂》中,富有饱满的色彩情感。里面每个故事都让人想哭,想笑,又让人打抱不平,怜悯同情。这些精彩,让我的童年里拥有最美好的遐想。
接连现实世界,小海蒂告诉我们的道理句句正确。比如:你的家人或朋友不小心发生了意外,情况危急,正在抢救。医生在劝你让家人安乐死去,如果你再等一会儿,说不定会有奇迹。你在做题时,有一道题老是想不到,就在离收卷还有一分钟时,你如果想:完了,想不到了,算了。那就等于在放弃。就如小海蒂说的:放弃需要勇气,坚持也需要勇气,放弃的勇气为何不放在坚持上,那样不是更美好吗?
读完《小海蒂》这本书,我的感受太多了,说也说不尽,不过,令我感受最深的,是小海蒂,她那善良坚强的心值得我学习!