“生当作人杰,死亦为鬼雄。”“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”正如诗句所说,做人应做人中豪杰,即使粉身碎骨也要为了一尘不染的清白。可4月25日中的一版写道“澄迈县国土局原局长卢志刚,受贿人民币875万元、欧元70万元、港币30万元,收三辆车共109万元、索贿别墅400万元,总合共计几千万。”
近年来,像此一样类似的“贪官”都被一一查清。我想:一个人的权利无论有多大,都不应该去做“走后门”的事,甚至去收别人的钱财,帮别人做事;一个人的权力无论有多大,都应该友好交往、广泛向群众学习,发扬十二个字的社会主意核心价值观……总之,我认为,做为一名合格的官员就应该重视这八个字——廉洁、友善、创新、民生。
廉洁,指不收企业家或别人的钱财、物品;友善,指与同行相互友善交往、学习;创新,指大胆发表自己的意见与新方法;民生,指关注百姓的生活状态、工作需求、生态环境、道德发展、身体健康等。
现代社会与法律,会保护一切清白的人,但绝不会保护为己利益的人。“钱多的人只会更丑,钱少的人只会更美。”这句话似乎也在理,屯昌女子吴琴,虽家境贫寒、房子漏雨没钱修,但捡到2500多元仍不动心,在雨中等施主3个小时。
她是一名普普通通的环卫工人,每个月只有1500元;她是一名生活困苦的母亲,有三个孩子正在念书;她只是一名弱女子,却要照顾80多岁的公公婆婆与三个孩子。面对生活的艰难,她没有低头,面对她两个月的钱,她仍没有动心。她说:“她喜欢环卫工作,希望能一生为人民服务。”从她的身上,我看到了许多良心市民具备的优良品质:拾金不昧、舍己为人、乐观向上、忠于职守与一颗对生活永存热爱与满足的心,这样的人才是幸福的。
与那些贪官比起来,好心的人民群众似乎成了鲜明的对比。我想,或在世上,无论是否有辉煌的功绩,首先必须有一颗平和的心,只有这样,人们的生活才是美好的。