心心念念的一本书终于读完了,剩最后20页的时候,我又缓了一会,听了邓紫棋的泡沫和林宥嘉的说谎然后回来把结尾读完,真的是很出其不意的一本书啊,总是在我以为落入世俗的套路中的时候焕然一新,打开新的视角,我刚读之前我以为指定是个爱而不得的故事,没想到他们两个最后真在一起了,而且并没有得到了之后就质疑后悔失落,而是依然想爱她,而原本对阿里萨的鄙夷不屑唾弃竟然也无影无踪了,取而代之的是满满的敬佩,还有点羡慕,写一下我得出的几点最直观的感受:
①人真的真的真的要有目标,别管它大还是小,总要为了自己正真喜欢的热爱的不断努力着,五十多年的坚持,一刻都不曾忘过,我觉得已经很伟大了
②人生啊,其实就是体验来了么,所以“最重要的是快乐啊”大家都这么说,可是……费尔明娜做的挺好啊,爱情本身就难遇,为什么还要限制年龄,如果一个人的一生可以遇到两段爱情不也是一种幸福么,如果有人把你从痛苦绝望中拉出来应该也是一种幸运吧。
③人无完人,人无完人,不要考验人性小说里霸道多金帅气专情非你不娶的男人真的不存在,多的是这种顾家温柔但是也会被外面的女人迷了眼,虽然不会有100次偷腥但总会有10次这样的念头出现并把2次付诸实践,反正不要依赖任何人,有时候感觉自己都不靠谱还敢把自己完全托付给一个男的?别了……
最后是我看这本书的时候一直想的一个问题,灵魂和肉体会不会真的是分开的?完全分开?