谈乐观-读《山高路远》有感
以前听人提起“有青春年华在,就有汪国真的诗在。”近日,拜读汪先生的《山高路远》之后,我才对这句评价有了切身体会。
《山高路远》这首诗大量采用了对偶句式,读来音律和谐,富于音乐美。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”这句诗形象含蓄地昭示了一种坚定的信念:山再高,路再远,勇敢执着的人方可到达。这首诗字里行间洋溢着激昂向上的青春气息,表现了当代青年积极进取,乐观自信的精神风貌。
读过这首诗后,我的灵魂得到了升华。作者乐观向上的心态深深影响了我。原来在面对漫漫长路,巍巍高山时需要如此的精神面貌。至此我明白了乐观的人生意义。
乐观,指对目前的处境不畏缩,豁达的态度。人生的道路上需要乐观,乐观的人必能超越自己,克服困难,实现人生价值。面对同一件糟糕透顶的事,乐观的人总会想办法解决,相反,不乐观的人会闷闷不乐,最终放弃。乐观,能在绝境中给人以动力,能在失败中予人以自信。就如作者在诗中写的那样:双脚磨烂,干脆再让夕阳涂抹小路,双手划烂,索性就让荆棘变成杜鹃。
如果不是依靠顽强的信念,乐观向上的态度,二万五千里长征怎会胜利,从山村走出的中国共产党又怎会缔造一个崭新的中国?
没有比较更长的路,没有比人更高的山。