《蓝天下的课桌》读后感300字
我曾经抱怨过自己生活的不幸福,在抱怨时却从未想到过比我更困难的人,有的甚至还比我小!《蓝天下的课桌》向我讲述了那些镀着悲伤色彩的童年。
我总是受不住压力与他人的侮辱,更经不住批评,可没有侮辱就受不住困难,没有批评就认不到自己的错误。我也怕苦难的磨炼,遇到一些挫折就很委屈,可却从未发现雨后的天空更澄明,像那些穷苦的孩子,他们不是更自律坚强吗?温室里的花朵永远都是需要保护的。
当我不愿面对挫折时,想一想那些孩子吧,在贫苦之后,一盏盏自己用自律点亮的灯火照亮了他们未来的夜路,未来,有一定磨炼的他们就不会再容易倒了。我需要磨炼,磨炼后才会有更多快乐呀!让我们一起经历痛苦磨练吧!雨后蓝天更澄明!
最近,我读了一本书—《蓝天下的课桌》,这本书使我受益匪浅。
《蓝天下的课桌》中的主人公大多是品学兼优而家境贫寒的外地孩子,他们笑对逆境、积极向上,不为现在的生活环境所屈服。书中有六位渴望读书,渴求美好未来的孩子,在同一片蓝天下,通过自己的努力和来自社会各界的帮助,犹如雄鹰一样不畏风霜雨雪,为梦想而奋飞。他们都是我们学习的好榜样!
在这几位小主人公中,我最最敬佩的就是父亲去世,母亲患有心脏病的鲁达欣。他的家庭背景和生活环境都不好,可是鲁达欣不会因为自己的背景而感到自卑,随着年龄的增长反而越来越懂事。他明白,自己的家庭贫穷,他的学费都是学校出的,他现在唯一能够报答他们的就是自己那优异的成绩。
鲁达欣最让我有深刻印象的是那一句写在墙上的话:“沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!”是呀,风霜雨雪、挫折与困难都不算什么,只要你勇敢面对人生路上的坎坷、沟壑,永不言败,就一定能成功!鲁达欣就是一个活生生的例子。
这本书的小主人公们个个都让我敬佩,他们眼前的困难对他们来说真的很难,但是他们却能够解决,那对于我们又算什么呢?既然他们能够解决,相信永远良好条件的我们一定行!