《一个女人的史诗》读后感550字
一直错误的认为写情感类流行小说的都是一些哗众取宠,低俗、无病呻吟的作家,写的多半是富家子弟与才女的浪漫故事,终日无所事事,以感情为生计的一批人物。看到严歌苓这个名字是在杨澜的《一问一世界》这本书里,百度她,发现《小姨多鹤》、《铁梨花》都出自她的手,内心便多了一份敬重,想要看看她的作品。她写的都是以女性为题材,写尽了各色女性的各样人生,“翻手为苍凉,覆手为繁华”,小说的女性多是刚柔并济、适应于现实环境有极强生命力。她的语言很凝练、思维慎密,同时不乏诙谐幽默。
《一个女人的史诗》写的是田苏菲从14--46岁这段最美好年华的爱情故事,无非也是你爱的人他不爱你,爱你的人你不爱这样的俗套故事。最感兴趣的是人物鲜明的个性形象。田妈妈说女儿“就你那样算唱戏呀?人没上台胸脯子先上台,人下台屁股还撅在台上”,一下子就苏菲结实、丰满、青春活泼、健康、单纯、胆大的形象勾勒出来了。她一生就这样一个形象,心眼好但迷糊,只会化笨笨的功夫,笨笨的爱人和做事。一辈子实实的爱一个人---她的丈夫,一个在她看来是十个女人十个爱的男人,完美、需要她低到尘埃的人,一生所下的功夫就是管好他的胃、管好他的人,至于他的需求她是不懂的,也不想下功夫去弄懂,她也弄不懂。所以一生的精力化下去,也得不到他的爱,换来的只是他的怜悯。
田妈妈这样的旧式女人很了不起,无论生活怎样困苦总也不能叫人看低了去,外里精致内里清贫,精打细算过好日子,但对人生对世事又有极高的领悟力。
小伍这个女人则是个内心强大的女人,有主见,有果敢的行动力,认定的事,没有人能拦住她,难住她。又是那么的坚定和有计划。所以无论怎样的打击,她总能翻转过来。一切皆因她精神独立,人格独立,感情独立。人生路上,虽然她也吃过败仗,也曾经被命运捉弄,但每次面对困境,她都沉着冷静,很少失态。她独自打扫一片狼藉的战场,她为自己包扎伤口,歇息之后,她总是重新上路。有句话写到“因为无情,所以她年轻”,内心强大的女人你让她愁肠百结,憔悴不堪如黄脸婆?不可能的。
孙百合是男人梦中的情人,她的修养、情调、审美、志趣、智力等等足以让一个男人为她着迷,无论是外形还是精神层面,但是红颜薄命,饱受凄苦。但她四十几岁的年纪还是高雅美丽,风情万种。
都汉,曾经出生入死,可以担当的一个男人、他的爱象阳光般发射出光茫,忠实、明明白白。他爱苏菲的“三分憨厚,七分俏皮”,在感情上是个简简单单的人,所以爱上简简单单的菲。他的爱很高尚,在想到自已可能会牺牲时,他对菲说:“对不起,我不能娶你了”,她一生都是他的梦中情人。可惜的是,对于珍惜自已的人,反而不去珍惜他,借着他的宠爱,反而用去拿捏。
婚姻中的男女两人:一个是嫁了想嫁的人,终其一生,却等不来所爱之人的回馈,虽然一生中时时和着喜欢的人在一起,为他的乐而乐,并苦着他的苦,但是连爱人为自已吃醋的感觉都找不到,是不是会心痛到想死?也只有象菲这样彻底忘我的人才可以相伴到老,不知是幸还是不幸?一个是娶了爱已的妻,但是不爱就是不爱,没法妥协,心灵游离,还是不幸!两相比较,谁是赢者?
所以说有时候自已手中的草却是别人心中的宝,这事儿永远是一道越解越难以解开的结。