《童年》这本书的主人公是高尔基,他小时生活得很悲惨,经常被其他人欺负,而且可怜的高尔基幼年丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到外祖父家。从此,黑暗的生活降临到高尔基的头上,外祖父的暴躁,经常殴打外祖母和高尔基,但是上天给你关闭一扇窗户时,会给你开启另外一扇窗户,慈祥的外祖母和茨冈尼克处处护着他,令大家感到安慰的是,他没有缩退,没有害怕,没有委屈,反而使他有了小小男子汉的斗志,在外祖父家,他认识了很多的亲戚,其中包括两个自私、贪婪无厌的两个舅舅、其中还有两个常常捉弄高尔基的表哥、朴实善良的茨冈尼克,可是好景不长,可怜的茨冈尼克被两个凶狠的舅舅给害死,高尔基就失去了好朋友。几年后,最疼爱他的外祖母死了,母亲也死了,他就被外祖父赶出家门,到人间。
读完《童年》这本书,我觉得我们要学习的是阿廖沙非常坚强、勇敢的品质。
在他们的年代,家里比较穷,如果经济困难那就吃不上饭,不像我们一样“衣来伸手,饭来张口”,宠成了家里的小公主、小王子。和阿廖沙比起来,我们的童年和他有这天壤之别!我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。我们的童年真的太幸福!可以背着书包高高兴兴地走在上学的路上,有着父母的呵护和陪伴,有得与朋友玩耍,有游戏机、电视、电脑,还有我们想要的书本,还有许多美味的零食、水果,我们丰衣足食, 要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”“心肝宝贝”,难道我们不珍惜吗?因为在阿廖沙的心里,甚至是一个梦寐以求的愿望啊!
《童年》这本书令我受益匪浅,激发了我的心,使我心里久久不能平静,我知道了,困境是人生最好的导师。