读《中国男孩洪战辉》有感
湖南人民出版社出版的《中国男孩洪战辉》就是这样一本感人肺腑、激人奋进的一本好书!再三读之,仍带给我一边又一遍的感动。
洪战辉,2003年从河南省西华县考入怀化学院经济管理系;2005年当选为年度“感动中国”十大新闻人物。他不是英雄,却有着不向任何苦难屈服的铮铮铁骨;他不是伟人,却有着无比宽广的胸怀和崇高的品质,一名出身贫寒的大学生,用他的不屈和坚韧,用他的仁爱和善良,感动了中国!
年少时的他,本有一个幸福的家庭,虽清贫但温馨。但从父亲患病的那一刻起,这个家从此就变得支离破碎,幼小的洪战辉成了家里的顶梁柱。捡来的妹妹,出走的母亲,患病的父亲,12岁的他用稚嫩的双肩扛起了整个家。面对困难,他从未退缩过,他学会了坚强和责任。12年带着妹妹去求学,每天奔波在学校和住处之间,为了维持生计,洪战辉早出晚归,一边学习一边打工,自己省吃俭用,却给那个毫无血缘关系的妹妹过着无忧无虑的生活。他从不要别人的资助,却时时想着去帮助比他更困难的人。他是一位锲而不舍的奋斗者,用爱感动了每个人,看似平凡,却那样执着、坚韧,那样地富有责任和爱心。
只有在苦难这个背景里,我们才看得清洪战辉的坚持;只有抛开经受苦难这个迥异于常人的背景,我们才看得清洪战辉坚持的价值。洪战辉最重要的影响在于:不绝望,不堕落,不沉沦,不极端,不仇恨,不放弃;而他的伟大之处则在于对所有人性负面借口的否定性坚持——他让人深思,一个身处困境的人都能如此,那么我们这些在常态环境里生活的人呢?
自洪战辉的事迹被发掘以来,我们一直强调的是感动,在这种泛化的情感背景下,我们缺乏对洪战辉作特定分析,从而也缺乏对自己作深入的了解。我们感动得多,做得太少;我们被感动得太多,感动别人得太少。而洪战辉的一个独立的认识则是:感动不要泛滥,行动才能改善。诚哉斯言,每一个人都有每一个人的考验与特定的生活环境,重要的是,我们能从洪战辉的坚守里看到我们自己的坚守,能从洪战辉的承担里,看到我们自己的承担——以此,努力而为,学会不表白、不诉苦,谁都不是因为受苦而来到这个世界上,请让我们自己坚持活得更好,对得起自己所拥有的一切。
人生,总是在成功与失败,希望与失望,欢乐与痛苦中演译一幕幕忧伤与难忘。人生的路上有平川坦途,但也会碰上没有舟船的渡口,没有小桥的河岸,这时候只能自己摆渡自己了。当孑然一身、孤独无助的时候,我们要想想洪战辉的话,他说,坚持不懈的追求才是人生的真谛!生活中一定有希望,生活中一定要有自信。
相比以前,现在的洪战辉的日子多了一些阳光,所以他又说:“只要你信心不倒,什么都不能打倒你,只要你脊梁不弯,你就能扛起一座山,只要你心中充满爱,世界将更加精彩!”
而我们,也因此铭记住了这个坚强的名字——洪战辉。