野丫头的美味童年读后感
晋江市安海镇桥头中心小学 五年一班 魏亮
俗话说的好"书是人类进步的阶梯",是世界的营养品,是最为耐心和最令人愉快的伙伴。从书中你会发现很多乐趣,使人变得更加聪明、更加勇敢……
这几天,我看了一本《野丫头的美味童年》,这本书的作者是陈素宜,台湾新竹人,台东大学儿童文学研究所毕业。从事儿童文学创作已经三十余年了,正因为这样,所以她写的童话很有趣。《野丫头的美味童年》是陈素宜阿姨以童年为依托创作的一部短故事集,里面共有37个故事,均以孩子生活当中经常会遇到的情感经历和天真无邪的小快乐为主题,讲述了童年的美好和纯净。
书中的主人公‘妮子’是个爱吃爱玩的野丫头。放学回家,书包一丢,门前晒谷场边的两个大池塘,屋后斜坡上去的竹林和茶园,都是她和小伙伴们游玩嬉戏的天地。过年过节,自家养的大阉鸡、田鸭子、大草鱼;平常时节,自家种的菜瓜、长豆、玻璃菜,自家腌的梅干菜、菜脯、笋干;有时到河里抓的虾子,田沟里觅的蚶仔,在阿婆和妈妈的巧手下,全都变成令人垂涎三尺的佳肴……只是,时光匆匆,野丫头已经长大,那一段美好的时光已经走远。
看完这本书,我不禁想起自己的童年,我的童年就像个五味瓶,他无时无刻都记录这属于我的酸甜苦辣咸!我很满足,也很快乐、幸福!因为它拥有老师对我的认可,同学们的爱戴!家人的称赞!
童年的时光虽是快乐的,但却又是短暂的。想想自己已经十二岁了,马上就上五年级了,再过两年就要与童年说再见,心中难免有些无奈,可这又说明我们已经悄悄长大了,不能停留在童年的河流里,也不能停留在幼稚的蓝天里,我们需要理想,需要长大,需要明天!
所以,在这里我想说的是,还未长大的朋友们,请珍惜你们现在一分一秒的童年。童年,是每个人最美好的时光,它总是那么纯真,那么让人念念不忘——"童年的梦,七彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印一串串;童年的故事一摞摞……"童年啊童年,你是一首歌。你婉转悠扬,你来去匆匆。童年,愿你的歌永不结束。