《不跪着教书》读后感
《不跪着教书》这本书中多次强调不管是学生还是老师都要坚持读书,善于思考。“只要读书,什么都好办”,“要让自己的学生出色,教师必须出色;想让学生多读书,教师首先应当多读书,自觉地多读书”,“学生超越教师,是教育的成功,也是教育的希望;然而如果教师太容易超越,我看真不是什么幸事”……书中的这些话深深地触动了我,让我的心为之一颤。
作为一名老师,我觉得自己还有很多不足的地方,读的书还太少,思考的深度尚浅。校长经常提醒我们应该博览群书,但是,自己却常常以忙、累为借口推脱。事后我反问自己:要给学生一杯水,你准备好一桶水,甚至源源不断的水源了吗?尤其是书中讲到现在的教师普遍缺乏思考,只知“埋头苦干”,不知“及时反思”,对教学中和班级管理中出现的问题往往视而不见,缺乏深度的思考。
现在,我就反思一下在我的课堂上还存在哪些问题呢?我感觉有以下两个方面。一是对学生兴趣调动缺少手段;二是对学生需求关注不够。该如何解决以促进教学质量的提高?
首先要换位思考,站在学生的角度想想学生需要什么,不需要什么,再结合语文教学目标和要求,设置合适的教学环节,让学生在感兴趣的学习过程中,愉快学习,获得感知,如:识字教学可用编顺口溜、字理识字、联想识字等方法进行。即形象生动,学生又喜欢学。阅读教学要注意抓重点内容体会文章,提高提问的技巧,使问题能引起学生的兴趣,还可以让学生提出问题再解决问题,让学生是学习主体的理念充分展现。作文教学一定要创设合理的情境,激发学生创作的动机,唤起学生曾有的记忆。作文评价要根据每个学生的差异写出合理的批语,以促进学生的不断进步。
现在我告诉自己“思考也会成为一种习惯”,长期的缺乏思考教师就会成为教书的机器,所以从现在开始我激励自己多思考。