读《养花》有感
今天我读了《养花》这篇文章,我对它的感悟非常深。
《养花》主要讲了老舍他养了许多花,并很用心去养,一丝不苟。老舍坚持不懈,每天把花照顾得很好,花也开得非常艳丽,并受到别人的夸赏。
《养花》中有一句话这么说:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”是啊!“定剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这些说明了勤奋、坚持的重要性。当读到老舍说的。“养花,得劳动,才养得起,不劳动,就只有看着好好的花死去。”我的心头更是怦然一震!有一次,我养了二只小金鱼。刚开始时,我对这两只小家伙的兴趣是多么地浓厚!我每天放学回家,一打开门就直奔到鱼缸旁,给它们喂食。我有时还到阳台摘两朵香花,把花儿轻轻放在水面。好让鱼儿们躲藏在花朵下睡觉、嬉戏……但过一段时间,我再也不去“光顾”它们了,任它们在光线幽暗的地方生长。果然,浮在水面的散发香气的鲜花渐渐变成茶色了,再也没有听到鱼儿们活蹦乱跳的声音了……鱼儿们终于死了!我也很伤心、自责,当初既然要养它们,为什么又不去“关爱”它们?
老舍说:不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?是啊!社会上有那么多人总是依赖着父母,跟父母伸手要钱,吃喝玩乐,游手好闲,一天到晚没做过一点儿工作。如果他们向父母要的钱用完了,就有可能去偷,去抢……其实,我们长大了,就要找份稳当的工作去做。
无论我们是小学生还是大人,都要有勤奋、坚强不屈的精神,做什么事情都要用心去做,才能把事情办好。养花不也正是如此?