读《霍金》有感
“当你面临着死亡的可能性,你就会意识到,生命是可贵的,你有许多的事情待完成。”这是谁的座右铭?谁是《时间简史》的作者?谁在二十一岁时患有运动神经元疾病?谁在六十五岁时许下有生之年能上太空的愿望?谁被许多人誉为自爱因斯坦以来最聪明的理论物理学家?他就是我的书中好友-史蒂芬霍金博士。
霍金在二十一岁时被诊断患有运动神经元疾玻医生预估他活不过三年,但意志力坚强的他,并没有因此向命运低头,反而立志要造福人群。十年一眨眼过去 了。霍金依然活得自在。他不但在剑桥大学担任教授,更十分熟练地利用眼球的转动操作语音合成器,活出他不向病魔低头,继续悠游于浩瀚无际的物理世界里。三 十年后,他出版有名的物理书《时间简史》,这本书振奋了世界,也造成了科学界的轰动。霍金告诉大家:只要努力不懈、坚持到底的做事,什么事做起来都能易 如反掌、探囊取物。”
上帝既造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力程度不同的结果。霍金的故事时时刻刻提醒我,成功与否取决于努力程度,而不是天赋。 唯有努力才是成功的不二法门。他不屈不挠、不向命运低头的精神,激发我的心智,他不但是我意志力的导师,更是阅读中最能启发我的好挚友!
当我第一次读完《轮椅上的霍金》这篇文章的时候,便被霍金那种乐观、感恩的心深深地感动了.
我也是像那位记者一样认为,霍金实在是失去得太多了,他一生,一刻也不能离开轮椅了,全身也只有三跟手指能动,交流也无比的困难命运对霍金来是是不公的但是霍金的回答却令我非常吃惊霍金用他那一颗感恩的心,打动了所有人他回答:“我的手指还能活动,我大大脑还能思维有我一生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友对了,我还有一颗感恩的心``````”
他正视自己的命运,他并不觉得自己失去了很多却觉得自己还拥有许多.
我读了之后非常感动,在心灵震颤之后我还深思了许久突然,我大脑海里闪过一段文字:活着的人最重要的是要有灵魂、要有思想,最重要的是要有一颗感恩的心只要一个人拥有这些,他便不是无用之人一个人拥有这些,他便不是无用之人一个人拥有这些,便是拥有的,是快乐的,是幸福的``````
霍金,一个身患绝症的人,他都能用乐观的心态去看待人生、命运用一颗感恩的心去对待身边的人与物而我们,一个正常的人,难道就做不到吗?
不,不是的只要我有一颗感恩的欣,是一个会用脑思考的人,我们便可以使自己崇高有一句话说得好啊:“人不一定能是人伟大,但一定可以使自己崇高”
我佩服霍金,他用一个常人不能想象的毅力和感恩的心战胜病魔他不断求索的精神折服了我.
这位生活强者、科学巨匠,永远是我敬佩的人,是我奋斗的目标.