你一年的8760小时读后感
刚拿到《你一年的8760小时》这本书的时候,粗略翻翻,觉得这不过是茫茫书海中的一道心灵鸡汤,但是当我通读一遍后发现,这不仅仅是一道心灵鸡汤,而是一道精心熬制的心灵鸡汤,细细的品读,彻底改变了我之前对这本书的认知。
值得我们学习的力量
本书由俞敏洪作序,序中写道:“我曾经问过他对“精英”的认识,他很坚定地告诉我:“做超出生命本身长度的事。”
人生短短几十年,一年8760小时,这就是生命的长度。我被书中艾力自己的故事所打动,一个人,即使没有任何背景,靠着日复一日的坚持和努力,学会聚焦,在一个领域做到极致,也能闯出属于自己的一片天地。这可能就是这本书乃至于艾力这个人能带给我们的一种精神力或人格魅力。
属于自己的“道”
在读这本书之前,正好在读《中庸》,书中有句话:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。”一直无法理解这句话的含义,直到正好读了艾力这本书中的一句话:“懂一百个道理,不如懂一个方法重要。”顿时茅塞顿开,不要去管其他人是怎么解释,也不要去管作者写这句话究竟是想表达什么意思,就如同一百个人眼中有一百个哈姆雷特,不同的人读同一本书会有不同的理解,而我对于这句话的理解是:找到属于自己的方式、方法或者说思想,只有属于自己的、适合自己的才是最好的。
其实说这么多,说的就是授人以鱼不如授人以渔。这本书也有属于艾力的“渔”:34枚金币时间管理法,而我想当下大多数人们,需要的并不是简简单单的一套时间管理办法,而是艾力这样能坚持不懈地执行自己所做决定的毅力。这也是读者们需要学习的,而艾力正是通过属于他自己的故事向我们证明,他可以。
《道德经》写到:“道可道,非恒道;名可名,非恒名。”我的理解是,任何“道”与“名”都不是说通过他人单方面的传授、教导,自己就能
掌握,只有通过自己的主动学习、摸索、实践、坚持下来才能成为自己的“道”
找准自己的“方向”
我想艾力就已经掌握了自己的道,书中有一段话是艾力讲的一个故事:一个15岁的少年说出的话更让我震撼——-他说他希望“他的死亡代表了一个时代的终结”。
这句话让我想起了一个人:堂吉诃德。堂吉诃德说:“我的丰功伟绩,值得浇铸于青铜器上,铭刻于大理石上,镌于木板上,永世长存。当我的这些事迹在世上流传之时,幸福之年代和幸福之世纪亦即到来。”
生命不在长短,而在内容。正如堂吉诃德在短暂的生命中能找准自己的方向为之奋斗,直至终生。
这说起来有点像为共产主义奋斗终生了,但是我想说的是真正能够为了共产主义奋斗终生的人也是幸福的,因为他找准了自己的方向,并为之付出了一切努力。而这种精神也许就是这本书想要告诉我们的。
以下摘取几句书中我认为经典的句子与大家共勉:
成功=方向x方法x努力
这是艾力通向成功的方程式,方向的取值是-1到1,而其他两个的取值是0到10。
如果你做不到,那就学习。
社会上有两种人才,一种是了解所有事情的一些,一种是了解一些事情的所有。我的理解是知识面要广,但是要能够专精于一项。
每个人过上自己想要的生活,大抵都会经历两步,第一,在大脑中想象自己想要的未来;第二步,经过努力,真正过上了那种生活。
只有敢想,才有可能得到。