如果失去了方向,那么所有方向吹过来的风都是逆风。人最难的是面对真实的自己,面对自己的差距时,很多人总是像鸵鸟,把头深深的埋下去,假装看不到外面的世界。
没错,我们可以选择躺在地上来这不动,反正我的起点低,反正我的家庭不如别人,有无数个“反正”等着你。但是没有人会看你一眼,每个人都在前行。当别人在飞翔,你依然躺在地上,恐怕你一生的时间都只能用来数伤口了。而当你决定改变的时候,那么最困难的一部分已经结束。“当下”稍纵即逝,刚刚说出的话立刻就变为了过去,很多要说的话却还在未来。活在当下是一个悖论,对时间掐头去尾,你会发现几乎什么都不会剩下。成败之事十有八九,成与败的区别,就在于如何面对这十有八九的失败,被失败打倒的,成了失败者,把失败打倒的,成了成功者。一个人无论外表如何强大,内心都有脆弱的一面,在迷宫当中,跑得越用力,往往显得越深。每一段往上的路都是辛苦的,我们也都有累的想休息的时候,但如果我们就此停下来,甚至往回走,我们就永远到不了山顶了。
有人说,一个男人变老的两大标志是不断后退的发际线和不断增长的腰围。其实,一个人真正变老的标志是。他觉得人生一眼望得见尽头,不会再有改变,于是放弃了学习。放弃了提升自己。如果你不能够先对自己下足狠心,那么等待你的将会是全世界对你的狠心。我们生活在这个孤独的蓝色星球上,无论经历怎样的欢欣与苦痛,在这世界上你永远不会是一个人,有爱,有梦,有朋友,还要怎样美好的世界?
书中的主人公艾力是新东方英语集团近两万名教师中最年轻的演讲时并担任集团培训师,也在社会各界产生了不小的影响。他所展现给读者的是他坚毅,永不抱怨、永不言弃的一面。作为一个年轻人,他也有莽撞甚至是脆弱的一面。有一段时间,他情绪非常低落,给他的朋友发了几封邮件怀疑他自己是否不应该离开自己之前熟悉的工作岗位转而去教大学生。他甚至说,自己都快抑郁了,还找了心理医生。好在他最终挺了过来,担负起了家庭的重担,也活出了不一样的精彩。
艾力的父亲因公殉职,这让艾力对人生有了新的体悟,他说:“愿我所见之人,所历之事,哪怕因为我有一点点的好的改变,我就心满意足了。”3年,1000多个日夜,他对自己无限严苛,对他人无限宽容——他也许并不完美,但没有一刻停止过对卓越的追求。他不制造心灵鸡汤,只是实实在在地告诉你如何通过正确的方法成为最好的自己。
艾力的成功,让当下奋斗中的年轻人看到了一种真实存在的成功的可能性——一个人,即使没有任何背景,靠着日复一日的努力和坚持,学会聚焦,在一个领域做到极致,也能闯出属于自己的一片天地。