初看书名,觉得这是一本心灵鸡汤,注重的只是理论的讲解,对实际作用并不是很大作用的一本书。但是,当你开始阅读本书的那一刻,你会发现这不仅仅是心灵鸡汤,不是在纸上谈兵,也不会说出“道理听了很多,但是还是过不好”之类的话。相反,这是一本理论和实际相结合的书,作者用自身的经历,传递给读者很多的思想和方法。
阅读的时候,很多自身觉得不错的句子和方法都用划线的方式记录了下来。关于这本书,有几个地方给我留下了很深刻的印象。一、潜力和实力。潜力可以是动力也可以是压力,前是因为有潜力,可以鼓励我们更加积极的工作和学习;后是因为有潜力,所以会对你的期望更高,甚至会产生超出你能力范围外的期望,对你造成不好的影响,继而怀疑自己,对自己的工作、学习能力会产生怀疑,甚至否定的心理。在我看来,我很喜欢艾力说潜力和实力可以用势能和动能来形容,只有当势能转化为动能的时候,自身的实力才会被肯定,而不是仅仅停留在你拥有潜力这个点上。其实,这个观点,有点像哲学上所讲量变和质变的关系。量变需要积累,需要一个过程,这就类似于你有潜力,加上努力和方法、决心,通过不断积累和练习,最终你才会在工作中把你的实力一览无遗的展现出来,获得肯定和赞赏!即是说最终由量变达到质变的过程。二、是要想成功把一件事情做好,首先是要选好方向,确定方向后,更重要的是学会方法,再加上坚持不懈的坚持和努力,这样的话,成功的机会会大大提高,做事情也会事半功倍,少走弯路。三、艾力在本书中,也让我学会了很多说话的艺术,聊天的技巧。
一次偶尔的机会阅读到本书,感悟也有很多。只愿自己,不辜负青春年华,每一刻都不停止学习!