第一次知道艾力老师,是在奇葩说的海选赛上:北大毕业、新东方教师、新疆人,印象最深的大概是这三个标签。随着追了四年的奇葩说,了解了艾力老师更多的故事,比如他父亲的离世,比如他的酷艾英语早起团,比如他减肥几十斤的成功精力,也关注着艾力老师的微博一直看着他的所做的努力和他的成长。马东在某期的奇葩说提到艾力,说他在海选赛的时候大言不惭的说“我要改变世界”,我想这句话要是放在别人身上说出来,恐怕会被当做一个笑话来看。但是对于艾力说这话,却毫无违和感,因为这小伙子,简直就是正能量本人。尽管在节目上总是被黑,但我就是喜欢这么“傻乎乎”的艾力老师。
再说回这本书,算不上什么好书,作为书,结构太乱,没有逻辑,只像一篇篇文章的集合。文章,也算不得太好的文章,语言并不优美,思想也并没有太大深度,基本上是自己的故事加上引用的网上或者电影里的金句,甚至连鸡汤文的水平也算不上。我最喜欢看的是艾力举例自己在新东方的一些小故事,但事例也比较单调,概括下就是1、父亲离世;2、新东方任教经历;3、减肥经历;4、大学期间玩游戏被学霸碾压经历。其他内容也是废话太多,表达的主题就是,要努力,要利用时间,文章之间还偶尔会有矛盾,所以只得打三星。
不过,艾力毕竟还年轻,以后会有更丰富的阅历来写作和分享生活体验,这不是后来又出了一本书吗,有空再去看那本。