你一年的8760小时读后感
生命有什么可能?
这句话或者说这个问题萦绕在我耳边我心里很久了,尤其是一个人独处的时候,周围都静悄悄的,这个不明来处的声音更加强烈。我的生命有什么可能?未来,未来的方向是什么?带着这样的困惑疑问,我在休闲的时间里全心全意读书,读各种自己喜欢的小说,传记,工具书。但是直到有一天发现自己的根本问题依然没有得到解决,那种奇怪的问号依然还在盘旋。
翻翻旧照片,听过去听过的歌,发现也会流泪。原来我已在奔三的大门中,青春的尾巴抓住了吗?从毕业到现在,似乎一直在忙忙碌碌,却没有想象的那样顺利成功。职场的兜兜转转,人际关系的相聚分离,这一切都在时空中变换,看惯了也就看淡了。经过四年的社会混迹,最大的改变莫过于心境,原来总有些以前你想不明白或者看不到的道理,时间都告诉你了。
从刚毕业时先就业再择业的迷茫困惑,想的总是比做的多。再到追求职业上进时期,所有的时间都给了工作,没日没夜的干活儿。那些忘记时间忘记自己的日子现在看来却是最充实快乐的。后来,快速奔跑的日子渐渐疲惫了厌倦了,人终究是人不是机器,于是开始渴望并积极追求慢生活,尽可能的放慢脚步让自己感受身边的四季变换,在一草一木和安宁的角落中感受着生活的美好。但一个人终究是不能长久处在过于安逸的环境中的,一个三十不到的人提前过退休的老年生活,在这个快速时代会跟自己过不去。
一个没有目标的人是可怕的,但将没有目标自由任性的日子当做目标的人除外。正如努尔艾力阿不力孜在他的新书中提到的那样:“没有方向,怎么走都是游荡。”心怀梦想和目标,每一天热情洋溢的付出汗水和辛劳的时候,即使苦了累了,回头看时发现过程中的一切都是美好的。一个人在超强度的压力中进步是最快的,那种让人疯掉的压力和忙碌会使你在短时间里脱胎换骨。我也怀念那样的日子,但只是怀念,没有然后……
人活着就是在不停的折腾,慢的时候你希望生活有那么一点新鲜。快步前进的时候,你也会渴望闲庭漫步对着天空发呆的闲散。有几年很鄙视心灵鸡汤文,认为那些都是空谈大道理的豪言壮语,没有可行性,不实在。可是如今看来,人总是需要一点鸡汤补补,尤其是在心灵营养不良的时候。内在动力不足时,外在的刺激还是相当关键的,我们总得为自己想好下一个路口,而不能在一条死胡同里钻黑洞。
《你一年的8760小时》就是在这样的背景下出现在我眼前的,感谢一个人,TA在我最需要这碗鸡汤的时候送给我这本书。