狼国女王读后感
爱拼才会赢——读《狼国女王》有感
人生可比是海上的波浪,三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢。——题记
又到看书的时间了,我把桌子擦干净,从书架上拿下《狼国女王》一书。《狼国女王》使我百看不厌,受益匪浅。
狼,凶恶、残忍,可是沈石溪老师彻底改变了我对它的印象。紫葡萄的丈夫——狼王盔盔为了不让女儿白燕燕饿死,虎口夺食,最终惨死在虎牙下。这时,大家饿得不行了,紫葡萄跳下悬崖,猎捕了一只幼年梅花鹿,解决了狼群的燃眉之急。后来又因膝下儿女,临危受命,当了狼王。一年多过去了,酸甜苦辣,五味杂陈,她都尝了个遍,几乎快要崩溃了。但是,面对众多大公狼、老母狼朵朵菊、爱女红毛绒相继走上黄泉路,爱子黑狮鬃也生死未卜。她与宛莫沙狼群合为一体,再次挑起狼王这副重担,决心为了生存下去而鞠躬尽瘁,迎接命运给她的全新挑战。我不禁为紫葡萄呐喊,为了自己的臣民,她竟然可以去冒险捕捉牛群中的小牛犊,去满是泥潭的危险地带捕杀野猪,紫葡萄有非常强的责任心,也许这是人们还比不上的。我想:人不可一日无主,狼也不可以一日没有狼王,为了当狼王,也许公狼会相互残杀,但紫葡萄肯定会一如既往地拼搏!
人生也是如此,美好的旅途就是一场搏斗,“爱拼才会赢!”。有一位哲学家曾说:“命运的左岸是幸运,右岸是霉运。左、右都由你自己选择!”也就是说,我们一生快乐与否,完全取决于自己。只要我们敢于拼搏,就能战胜种种困难,抵达的命运的左岸,就会拥有幸运的人生。紫葡萄敢于拼搏,它是幸运的。
“爱拼才会赢!”放眼天下,多少成功人物都是靠拼才走上了成功之道,有几个是坐在安乐椅上成功的?
居里夫人若是没有那样的一股拼劲,她怎么能在那样的环境下找到镭?苏格拉底受尽嘲笑,如果他没有那一股拼劲,那他又怎能垂青史册,流芳百世?
“爱拼才会赢!”里约奥运会上中国女排以总比分3-1逆转击败塞尔维亚夺得金牌。是拼搏,换回了曾经的光荣,开启了崭新的梦想;是拼搏,沸腾了中华儿女的热血,让中国扬眉吐气!
没错,爱拼才会赢。看着那么多的人靠着拼搏精神走上人生的巅峰,又想想自己,我不禁自叹不如。在生活和学习中,我经常遇到一点困难就打退堂鼓,有时碰到一眼看上去不会的练习题,我会退缩和逃避。记得有一次做奥数,我难得去钻研,可偏偏是我未能理解的解方程,解来解去硬是卡在一个步骤上短路了,我就恼怒地扔笔不做了。其实只要我再拼一点点,再往前一点点,就可以迎刃而解,不至于半途而废了。现在我从《狼国女王》中紫葡萄身上,还有许许多多在拼搏中成就自己的伟人们身上,我深深意识到了自己的不足之处。以后,我一定不再畏惧困难,勇往直前,即使失败也无怨无悔。因为成功从来都不是靠运气轻易得到的,我一定要坚守不服输的信念,在不断地努力拼搏之下体会收获的喜悦,品尝到硕果的甘甜。